ちえとくをフォローする

Lifehacks

かぼちゃの種を毎日欠かさず食べていた。そしたら「アソコ」に見違えるような差が表れた。

冬の訪れと共に空気が乾燥すると、唇の潤いがなくなりガサガサになって、ひどい時には皮が剥けてくることも リップクリームを頻繁に塗っているはずなのに一向に良くならないなんて人も少なくないはずです。それもそのはず、唇は食事、おしゃべり、あくびなどなど、1日中絶え間なく動いているため、治りかけた傷口がすぐに開いてしまい、とても治りが遅いのです。

そこで今日みなさんにご紹介するのが、身近な食材を使って、ガサガサになってしまった唇を元に戻す方法です!

pin

空気が乾燥する冬だけではなく、一年中唇がガサガサしているという人は、唇に十分な栄養が行き渡っていないことが原因と考えられます。唇は特にビタミンB2や鉄分が不足すると、表面が傷つき割れてしまいます。

そのため豚レバ、小松菜、ひじき、そしてかぼちゃの種など、鉄分が豊富に含まれる食材を日々の食事に取り入れるようにして下さい。これを毎日続ければ、唇が以前より潤っていることに気づくはずです!

pin

鉄分不足が原因のガサガサ唇にお悩みの人は、コーヒー、紅茶、赤ワインなど、せっかく摂った鉄分の吸収を妨げてしまう飲み物は、極力避けて下さい。アーモンド、きのこ類、ブロッコリーなどに含まれるビタミンB2は鉄分の吸収を妨げないため、積極的に摂るようにしましょう。

pin

乾燥した唇はイライラするだけでなく、笑顔の魅力も半減させてしまいますが、栄養をしっかりと摂ることですぐに元気になってくれるはずです。日々の食事に気をつけることをお忘れなく!