Lifehacks
焼き上げたカリフラワー、ハムとチーズを重ねる
ダイエット中だと炭水化物たっぷりのラザニアや、ピザは諦めがち。でも生地をカリフラワーで作れば、糖質制限中の人やダイエット中の人でも大満足のホクホクオーブンレシピができます。ラザニアに比べてさっぱり食べられますが、チーズやハムはちゃんと入っているのでワインがすすむ満足メインディッシュです。
材料:
- 塩胡椒
- レモン果汁 1/2個分
- カリフラワー 1株
- パン粉 150 g
- パルメザンチーズ 50 g
- 卵 1個
- にんにく 1片
- イタリアンハーブミックス 小さじ1/2
- ナツメグ 1つまみ
- ハム 4 枚
- エダムチーズ 12枚
- モッツァレラチーズ 100 g
作り方:
1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1とレモン汁を加えます。カリフラワーを小房に切り、柔らかくなるまで茹でます。
2. 茹でたカリフラワーを潰し、パン粉、パルメザンチーズ、卵、にんにく、イタリアンハーブミックス、塩、胡椒、ナツメグを加えます。
3. 材料を全てよく混ぜたら、クッキングシートを敷いたベーキングトレイの上にあけ押します。予熱しておいた220℃のオーブンで15分焼きます。
4. 焼きあがったら、四角いキャセロール型にぴったり収まるよう切ります。キャセロールの一番下にカリフラワー生地、その上にハムを2枚敷き、エダムチーズスライスを6枚重ねます。このうえに再びカリフラワー生地を置き、ハム、チーズと繰り返し、最後にカリフラワー生地を置きます。モッツァレラチーズを振りかけます。
5. 予熱しておいた180℃のオーブンで30分間焼けば出来上がり!
トッピングのホワイトソースはお好みで。ボリュームタップリのようでも、生地が食物繊維たっぷりのカリフラワーなのでお腹いっぱい楽しめますね。
