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鮮やかなモザイクケーキをステンシルを使って作るレシピ
鮮やかなモザイクケーキをステンシルを使って作るレシピです。トルコのモザイクケーキとは違い、鮮やかな三角の模様をスポンジケーキに作ります。中にはクリームチーズをメインに使ったフィリングとフルーツを入れ、綺麗な丸ケーキに仕上げます。

材料
スポンジケーキ生地
- 卵白 6個分
- 砂糖 240g
- サラダ油 110g
- 牛乳 120ml
- 小麦粉 200g
色付き生地
- バター 100g 室温
- サラダ油 80g
- 粉砂糖 80g
- 卵白 60g
- 小麦粉 90g
- スターチ 10g
- 食用色素 赤・青・緑
チーズクリーム
- クリームチーズ 400g 室温
- コンデンスミルク 400g
- レモン 3個
- ホイップクリーム 150g
その他
- ブルーベリー 100g
- キウイフルーツ 1個 刻んだもの
- ラズベリー 100g
- クッキー 150g 崩したもの
- バター 50g 溶かしバター
- 天板 30 x 45センチ
- ケーキ型 18センチ径
作り方
- まず初めにスポンジケーキ生地を作ります。卵白を泡立て、砂糖を少しずつ入れてメレンゲにします。サラダ油、牛乳、小麦粉の順に加えて均一になるまで混ぜ合わせます。
- 食用色素を除く、色付き生地の材料全てを混ぜ合わせ、3つに分けます。それぞれに食用色素を加えて色を付け、絞り袋に入れます。天板に油を薄く塗り、その上にクッキングシートを敷きます。これによりクッキングシートが動かなくなります。記事の下にあるステンシルを印刷して切り抜き、クッキングシートの上にのせます。
- ステンシルに合わせて、色付き生地をのせ、崩れないようにステンシルを外します。冷蔵庫で30分冷やしたら、スポンジケーキ生地を上に丁寧に広げます。予熱した170 °Cのオープン(対流式の場合)で25分焼きます。温かいうちにクッキングシートを丁寧にはがします。モザイクの形に合わせて、丸と2本の帯に切り分けます。
- チーズクリーム用のクリームチーズとコンデンスミルクを混ぜ、レモンを絞ります。ホイップクリームと均一になるまで混ぜ合わせます。
- クッキングシートを敷いたケーキ型の側面にスポンジケーキの帯を入れます。
- 崩したクッキーに溶かしバターを混ぜ、ケーキ型の底に平らに均します。冷蔵庫で30分冷やします。
- チーズクリームの半分をケーキ型に入れ、フルーツをのせます。
- 残りのチーズクリームを側面のスポンジの高さまで詰め、上面のスポンジケーキをのせます。最低でも4時間冷蔵して完成です。
ビデオ
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ステンシルの模様や色を変えて、自分のオリジナルケーキを作っても良いですね。絞り袋は硬めのビニール袋の角を切っても使えるので、試してみてください。
おまけ映像のプチプチを使うチーズなしのチーズケーキのレシピもお楽しみください。
以下のステンシルを印刷し、パターンに沿って切り抜きます。:


