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紫キャベツの丸ごとオーブン焼き

Du kannst im Herbst und im Winter von Kohl-Rezepten nicht genug bekommen? Wir auch nicht. Es geht doch nichts über ein deftiges Mahl mit Kohl, wenn es draußen immer kälter…

紫キャベツの丸ごとオーブン焼きです。キャベツの中身をくり抜いて、クリスマスのスパイスを効かせた豚肉を加えてオーブン焼きにします。キャベツを丸ごと使うので、ボリュームもあり、見た目も豪華!ドイツのクリスマスをイメージした、仰天レシピです。

紫キャベツのオーブン焼きレシピ

紫キャベツの丸ごとオーブン焼き

準備時間45
調理時間2 時間
合計時間2 時間 45
難易度初級
コースメイン
料理ドイツ
ボリューム4 人前

材料

紫キャベツの器

  • 紫キャベツ 1玉
  • 豚肩肉 1kg 角切りにする
  • 玉ねぎ 3玉 細かく切る
  • にんにく 1房  ※200度に予熱したオーブンで20分焼く
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • オールスパイス 8個
  • クローブ 4本
  • シナモン 1/2枚
  • スターチ 大さじ2  ※動画では省略しました

じゃがいも

  • じゃがいも 1kg 皮を剥き茹でたもの
  • ベーコン 250g 
  • シャロットまたは玉ねぎ(小) 5玉
  • 塩こしょう

その他

  • 溶かしバター 120g
  • 野菜または鶏肉ストック 400ml
  • サワークリーム 200g 
  • イタリアンパセリ 大さじ2

作り方

  • まず、紫キャベツの上部を、ノコギリ状の包丁で平行に完全にカットします。切り取ったものは後で使うので置いておきます。内側をすくい取り、縁は2cm以上の幅を残します。くり抜いたキャベツに大さじ1杯のコーンフラワーをまぶすと、焼くときにキャベツの汁にとろみがつきます。
  • カットした豚肉をボウルに入れ、キャベツの中身と玉ねぎを加えます。
  • 塩、パプリカ、ナツメグ、オールスパイス、クローブ、シナモン、焼いたニンニクをすり鉢に入れ、叩いてペースト状にします。
  • このペーストをボウルに加え、全体をよく混ぜ合わせます。このとき、コーンフラワー大さじ1を加えておくと、とろみがつき、よくまとまります。先ほど中身をくり抜いたキャベツの器に③を詰めます。
  • 茹でたジャガイモをすりおろしてボウルに入れ、スライスしたベーコン、シャロット、塩こしょうを加え、すべてを混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いたトレイの上に、このじゃがいもミックスをドーナツ型に成形して置きます。
  • ポテトの真ん中にキャベツの器を置きます。肉の上に野菜または鶏肉ストックを注ぎ、キャベツのふたを戻します。溶かしたバターをキャベツにかけたら、160℃に予熱したオーブンに入れて2時間30分加熱します。キャベツの焼き加減を見て、時間は調整してください。
  • サワークリームとパセリを添えたら出来上がり!

ビデオ

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キャベツを丸ごと使うので、ボリュームも盛りだくさん!クリスマスに家族が集まった時に、ぜひ試してみてください。ドイツのクリスマスの気分を味わうことができますよ。