紫キャベツの丸ごとオーブン焼き
Du kannst im Herbst und im Winter von Kohl-Rezepten nicht genug bekommen? Wir auch nicht. Es geht doch nichts über ein deftiges Mahl mit Kohl, wenn es draußen immer kälter…
紫キャベツの丸ごとオーブン焼きです。キャベツの中身をくり抜いて、クリスマスのスパイスを効かせた豚肉を加えてオーブン焼きにします。キャベツを丸ごと使うので、ボリュームもあり、見た目も豪華!ドイツのクリスマスをイメージした、仰天レシピです。
材料
紫キャベツの器
- 紫キャベツ 1玉
- 豚肩肉 1kg 角切りにする
- 玉ねぎ 3玉 細かく切る
- にんにく 1房 ※200度に予熱したオーブンで20分焼く
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/4
- オールスパイス 8個
- クローブ 4本
- シナモン 1/2枚
- スターチ 大さじ2 ※動画では省略しました
じゃがいも
- じゃがいも 1kg 皮を剥き茹でたもの
- ベーコン 250g
- シャロットまたは玉ねぎ(小) 5玉
- 塩こしょう
その他
- 溶かしバター 120g
- 野菜または鶏肉ストック 400ml
- サワークリーム 200g
- イタリアンパセリ 大さじ2
作り方
- まず、紫キャベツの上部を、ノコギリ状の包丁で平行に完全にカットします。切り取ったものは後で使うので置いておきます。内側をすくい取り、縁は2cm以上の幅を残します。くり抜いたキャベツに大さじ1杯のコーンフラワーをまぶすと、焼くときにキャベツの汁にとろみがつきます。
- カットした豚肉をボウルに入れ、キャベツの中身と玉ねぎを加えます。
- 塩、パプリカ、ナツメグ、オールスパイス、クローブ、シナモン、焼いたニンニクをすり鉢に入れ、叩いてペースト状にします。
- このペーストをボウルに加え、全体をよく混ぜ合わせます。このとき、コーンフラワー大さじ1を加えておくと、とろみがつき、よくまとまります。先ほど中身をくり抜いたキャベツの器に③を詰めます。
- 茹でたジャガイモをすりおろしてボウルに入れ、スライスしたベーコン、シャロット、塩こしょうを加え、すべてを混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いたトレイの上に、このじゃがいもミックスをドーナツ型に成形して置きます。
- ポテトの真ん中にキャベツの器を置きます。肉の上に野菜または鶏肉ストックを注ぎ、キャベツのふたを戻します。溶かしたバターをキャベツにかけたら、160℃に予熱したオーブンに入れて2時間30分加熱します。キャベツの焼き加減を見て、時間は調整してください。
- サワークリームとパセリを添えたら出来上がり!
ビデオ
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キャベツを丸ごと使うので、ボリュームも盛りだくさん!クリスマスに家族が集まった時に、ぜひ試してみてください。ドイツのクリスマスの気分を味わうことができますよ。