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チェリーの香りが口いっぱいに広がるピラミッドケーキならおもてなし感たっぷり

ホームパーティや誕生日パーティでのおもてなし料理に、こんなインパクト大のデザートを加えてみてはいかがですか?サワークリーム入りの生地に包まれたチェリーが爽やかに香るピラミッドケーキです。サワーチェリーとチョコレートの相性は抜群!チョコレートをたっぷり振りかけましょう。テーブルに出した瞬間、歓声が聞こえてきそうですね!

材料:

生地:

  • 室温に戻したバター 190 g
  • 薄力粉 400 g
  • 砂糖 180 g
  • サワークリーム 190 g 
  • 打ち粉用の薄力粉
  • 塗り卵

フィリング:

  • サワーチェリー 700 g (缶詰の種無しタイプ。水気を切っておく)

クリーム:

  • サワークリーム 500 g
  • 粉砂糖 100 g

トッピング:

  • ダークチョコレート 150 g

作り方:

  1. バター、薄力粉、砂糖とサワークリームをハンドミキサーで混ぜ、生地を作ります。30分寝かせます。
  2. 生地を15等分し、打ち粉を振った作業台の上で伸ばします。伸ばしたら各生地の余計な部分を切り落とし、21 x 7 cmの長方形にします。
  3. 生地の真ん中にチェリーを並べ、生地を丸めます。
  4. ベーキングシートを敷いた天板の上にチェリーを包んだ生地を並べ、表面に溶き卵を塗ります。180℃に熱したオーブンで15分ほど焼き、取り出したら完全に冷まします。
  5. クリーム用のサワークリームと粉砂糖を混ぜます。
  6. ピラミッド建設です。冷ましたチェリーロールを5本並べ、サワークリームを塗ります。この上に4本チェリーロールをのせ、クリームを重ねます。これを3本、2本、頂上に1本と繰り返します。最後に残ったクリームを全体を覆うよう満遍なくかけます。このまま最低4時間冷やします。
  7. テーブルに出す直前に、ダークチョコレートをたっぷり削りかけます。

ピラミッドのミステリーはこれで解決されました!本物のピラミッドと違って、一瞬でみんなの胃袋に消えて無くなるピラミッドです。