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チェリーの香りが口いっぱいに広がるピラミッドケーキならおもてなし感たっぷり
ホームパーティや誕生日パーティでのおもてなし料理に、こんなインパクト大のデザートを加えてみてはいかがですか?サワークリーム入りの生地に包まれたチェリーが爽やかに香るピラミッドケーキです。サワーチェリーとチョコレートの相性は抜群!チョコレートをたっぷり振りかけましょう。テーブルに出した瞬間、歓声が聞こえてきそうですね!
材料:
生地:
- 室温に戻したバター 190 g
- 薄力粉 400 g
- 砂糖 180 g
- サワークリーム 190 g
- 打ち粉用の薄力粉
- 塗り卵
フィリング:
- サワーチェリー 700 g (缶詰の種無しタイプ。水気を切っておく)
クリーム:
- サワークリーム 500 g
- 粉砂糖 100 g
トッピング:
- ダークチョコレート 150 g
作り方:
- バター、薄力粉、砂糖とサワークリームをハンドミキサーで混ぜ、生地を作ります。30分寝かせます。
- 生地を15等分し、打ち粉を振った作業台の上で伸ばします。伸ばしたら各生地の余計な部分を切り落とし、21 x 7 cmの長方形にします。
- 生地の真ん中にチェリーを並べ、生地を丸めます。
- ベーキングシートを敷いた天板の上にチェリーを包んだ生地を並べ、表面に溶き卵を塗ります。180℃に熱したオーブンで15分ほど焼き、取り出したら完全に冷まします。
- クリーム用のサワークリームと粉砂糖を混ぜます。
- ピラミッド建設です。冷ましたチェリーロールを5本並べ、サワークリームを塗ります。この上に4本チェリーロールをのせ、クリームを重ねます。これを3本、2本、頂上に1本と繰り返します。最後に残ったクリームを全体を覆うよう満遍なくかけます。このまま最低4時間冷やします。
- テーブルに出す直前に、ダークチョコレートをたっぷり削りかけます。
ピラミッドのミステリーはこれで解決されました!本物のピラミッドと違って、一瞬でみんなの胃袋に消えて無くなるピラミッドです。
