ちえとくをフォローする

クイックレシピ

ナンのアレンジレシピ4選

ナンのアレンジレシピ4選です。日本のインドカレー店でも定番のナン。スーパーでも買える市販のナンに炒め物、ピザ、フレンチトーストなど、ユニークなアレンジを加えます。気軽に作れて小腹も満足するので、忙しい時にもおすすめです!

1. ナンの炒め物

材料:

  • 市販のナン 2枚
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1
  • チリフレーク 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • チーズ すりおろし 100g
  • 小口ネギ 飾り用

作り方:

ナンを短冊切りにします。熱したフライパンに油を加えてナンを加えます。調味料を加えたらカリカリになるまで炒めます。

ナンを炒める

トレイに移し、すりおろしたチーズを振りかけたら180℃に予熱したオーブンで5分加熱し、チーズを溶かします。ネギを飾れば完成です。トマトサルサなどといただきましょう。

ナン炒め

2. ナンでフレンチトースト

材料:

  • 市販のナン 1枚
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個
  • シナモン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オレンジの皮 オレンジ半個分
  • バター 15g
  • お好みのフルーツとメープルシロップ

作り方:

牛乳、卵、シナモン、砂糖、オレンジの皮を全て混ぜ合わせ、ナンを加えます。

卵液につける

熱したフライパンにバターを溶かし、卵液につけたナンを黄金色になるまで両面を焼きます。お好みのフルーツ、ホイップクリーム、メープルシロップと一緒にいただきましょう。

ナンフレンチトースト

3. グリーンカレーナンサンドイッチ

材料:

  • 市販のナン 1枚
  • チェダーチーズ すりおろし 50g
  • バスマティライス 調理済み 50g
  • グリーンカレー 50g
  • 唐辛子 1本
  • ごま

作り方 :

ナンを半分に切って、片方にご飯、グリーンカレー、スライスした唐辛子を乗せます。

カレーを入れる

残り半分のナンで具材をサンドイッチし、180℃に予熱したオーブンで5分焼きます。ごまを振りかければ完成です。

カレーサンドイッチ

4. トマトモッツァレラナン

材料:

  • 市販のナン 1枚
  • トマトソース 大さじ1
  • モッツァレラチーズ 50g
  • オレガノ 小さじ1
  • 油 大さじ1
  • バジルペースト 50g
  • 松の実

作り方:

ナンにトマトソースを広げ、モッツァレラチーズ、オレガノを加えたらお好みの油を振りかけます。

トマトとチーズを乗せる

180℃に予熱したオーブンで10分焼き、バジルペーストと松の実をトッピングすれば出来上がり!

ナンピザ

ナンといってもパンはパン。カレーだけではもったいないですよね。アレンジ次第で惣菜系にもスイーツにも変身するナンをぜひ自分だけのスタイルで!

おまけ映像のナンの器のカレーレシピもぜひお楽しみください。