クイックレシピ
ナンのアレンジレシピ4選
ナンのアレンジレシピ4選です。日本のインドカレー店でも定番のナン。スーパーでも買える市販のナンに炒め物、ピザ、フレンチトーストなど、ユニークなアレンジを加えます。気軽に作れて小腹も満足するので、忙しい時にもおすすめです!
1. ナンの炒め物
材料:
- 市販のナン 2枚
- パプリカパウダー 小さじ1
- オレガノ 小さじ1
- チリフレーク 小さじ1
- 塩 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- チーズ すりおろし 100g
- 小口ネギ 飾り用
作り方:
ナンを短冊切りにします。熱したフライパンに油を加えてナンを加えます。調味料を加えたらカリカリになるまで炒めます。
トレイに移し、すりおろしたチーズを振りかけたら180℃に予熱したオーブンで5分加熱し、チーズを溶かします。ネギを飾れば完成です。トマトサルサなどといただきましょう。
2. ナンでフレンチトースト
材料:
- 市販のナン 1枚
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- シナモン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オレンジの皮 オレンジ半個分
- バター 15g
- お好みのフルーツとメープルシロップ
作り方:
牛乳、卵、シナモン、砂糖、オレンジの皮を全て混ぜ合わせ、ナンを加えます。
熱したフライパンにバターを溶かし、卵液につけたナンを黄金色になるまで両面を焼きます。お好みのフルーツ、ホイップクリーム、メープルシロップと一緒にいただきましょう。
3. グリーンカレーナンサンドイッチ
材料:
- 市販のナン 1枚
- チェダーチーズ すりおろし 50g
- バスマティライス 調理済み 50g
- グリーンカレー 50g
- 唐辛子 1本
- ごま
作り方 :
ナンを半分に切って、片方にご飯、グリーンカレー、スライスした唐辛子を乗せます。
残り半分のナンで具材をサンドイッチし、180℃に予熱したオーブンで5分焼きます。ごまを振りかければ完成です。
4. トマトモッツァレラナン
材料:
- 市販のナン 1枚
- トマトソース 大さじ1
- モッツァレラチーズ 50g
- オレガノ 小さじ1
- 油 大さじ1
- バジルペースト 50g
- 松の実
作り方:
ナンにトマトソースを広げ、モッツァレラチーズ、オレガノを加えたらお好みの油を振りかけます。
180℃に予熱したオーブンで10分焼き、バジルペーストと松の実をトッピングすれば出来上がり!
ナンといってもパンはパン。カレーだけではもったいないですよね。アレンジ次第で惣菜系にもスイーツにも変身するナンをぜひ自分だけのスタイルで!
おまけ映像のナンの器のカレーレシピもぜひお楽しみください。