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2つの円にフォークで穴を開ける。その後で驚喜!
「お菓子の皇帝」という意味からナポレオンパイという別名を持つお菓子、なんだかわかりますか?いちごのミルフィーユのことです。このロシア風は超簡単で、見た目は真っ白、外側全部をサクサクしたパイ生地で包みます。この簡単レシピでは厚目のパイ生地を挟むので、通常のミルフィーユよりサクサク感をもっと楽しめます。
材料:
- パイ生地 2枚
- 小麦粉 60g
- 卵黄 3個
- 砂糖 125g
- 牛乳 500ml
- バニラビーンズ 1本
- バター 80g
- ラズベリー 適量 お好みで
作り方:
1. クッキングシートを敷いた天板にパイ生地を広げ、ケーキ型を使って2つの円をくり抜きます。フォークなどを使って生地全体に穴を開けます。円以外の部分も天板にのせたまま、予熱した180°Cのオーブンで12分焼きます。2枚目の生地も同じように円を切り抜いて焼きます。
2. 小麦粉、卵黄、砂糖、牛乳、バニラービーンズの種を鍋に入れて泡立て器でかき混ぜながら煮詰めます。クリーム状になったら火からおろし、ラップをかけて粗熱をとります。
3. 円形のパイにクリームをのせて計4枚を重ね、上面と側面にもクリームを塗ります。余ったパイを砕き、外側のクリームに軽く押しつけます。お好みでラズベリーを飾り付けて完成です。
ロシアでは薄いパイ生地何枚にも重ねたバージョンもあるので、試してみるのもいいですね。しっとりした方が好きな人は出来立てではなく、少し冷蔵庫でパイ生地をなじませてから頂きましょう!
おまけ動画のレシピはこちらです。
