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揚げない!簡単なすの油通しの方法

マーボーなす、なすの煮浸し、お肉と合わせて炒めたり、パスタにカレーにと、色々な料理に使えるなす。油との相性がよく、揚げたり、たっぷりの油で炒めたナスのトロトロ食感はたまりません。

なすはアクが強く、生のまま炒め物に入れると中まで火が通るのに時間がかかったり変色したり、また水分が出てしまい味がかわることがあるため、なるべくなら油通しをしたいところ。

でも、なすが吸い取る油の量っていったいどれくらいなんだろう…なんてふと料理をしながら疑問に思ったことありませんか?

そんな時に役立つ簡単な方法があるのです。それが電子レンジを使った油通しの方法。通常ならフライパンで炒めたり、素揚げをするなすですが、電子レンジを使えば油の量を抑えることができ、しかもトロトロに仕上げることができるのです。

方法はとても簡単。切ったなす全体にサラダ油大さじ1をからめ、ラップをして500Wの電子レンジで4〜5分加熱します。

こうすることでなすに火が通って、しかもトロトロになるため時短につなげることができます。

また、小分けにしてラップに包んでおけば、冷蔵で3日、冷凍で2週間保存をすることができるため、たくさん作っておけば忙しい日に簡単にナスを使うことができます。

なすを料理する時に、ネックになる油の量を減らしつつ、美味しくいただけるのは嬉しいですね。

プレビュー画像:©︎Pinterest/coocharoh

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