クイックレシピ
ナス好き必見!ボリューム満点ナスの唐揚げ
水分をたっぷりと含んでいるのに、カリウムやポリフェノールといった栄養もしっかりと持ち、夏の私たちの健康をサポートしてくれるナス。
体に嬉しい上に、煮浸しに、漬物、中華に洋風に、とオールラウンドに活躍してくれるナスはまさに食卓の強い味方です。
そんなナスのある食べ方が話題になっています。
それが、ナスの唐揚げです。

ナスと言えば、油との相性が抜群。油をたっぷりと吸ったナスは、トロットロで瑞々しく、そのジューシーな味わいで多くの人を魅了します。ナスの唐揚げと聞いて、みなさんも思わず反応せずにはいられないのではないでしょうか。
ナスの唐揚げを紹介してくれたのは、まいったねぇさん(@maittaneeee)。
最近よく作る茄子の唐揚げ。食べやすい大きさに切った茄子を密閉袋にいれて、生姜とニンニクのすりおろし、醤油を加えて揉む。少し漬けたら汁気を切って、片栗粉をまぶして揚げます。衣はカリッ、茄子はジュワッと、お肉顔負けの旨みとボリューム。花椒塩とカレー塩を付けるとビールが進みます。 pic.twitter.com/U00I3gw7Gh
— まいったねぇ (@maittaneeee) August 16, 2022
ジップロックやアイラップといった袋に、食べやすいサイズに切ったナスを入れ、生姜とニンニクのすりおろし、醤油を加えて漬け込んだ後、片栗粉をまぶして揚げるだけという、お手軽な方法ながら、お肉顔負けの旨味とボリュームのある唐揚げができあがるとのこと。また、花椒塩とカレー塩でいただくと、ビールにもぴったりなんだそうです。
見ただけで、カリッ、ジュワ〜な食感が想像でき、ついお腹が鳴ってしまいそうなナスの唐揚げには、ツイッター民も衝撃を受けた様子。早速作ったという人からは、絶賛の声が届けられています。
茄子の唐揚げは
— みおり (@miori_xoxo) August 23, 2022
こちらを参考にしました(* ॑꒳ ॑* ) https://t.co/9B39HaytsF pic.twitter.com/CwghNfSUFp
これ2日連続で作った!
— のの (@Flower_12nono) August 31, 2022
めちゃウマでした😋👍
Twitterで見たナスの唐揚げ、揚げ焼きにしたけどめっちゃ美味しい、、、塩でうまいのにオーロラソースつけるとしぬ。。。わ、、、わァ、、、 pic.twitter.com/YmEaQArKzH
— あたまがわるい (@waruiusagisama) August 19, 2022
片栗粉なくて小麦粉で作ったけどありがとうございます!めちゃくちゃおいしかったです。レギュラーメニュー決定! https://t.co/sy9dnN2fiQ
— ジュゴン (@suika96090276) August 19, 2022
病みつき間違いなしのナスの唐揚げ。ナスがますます好きになりそうですね。まいったねぇさんのレシピエッセイ漫画もぜひご覧ください。
以前ナスについて紹介した記事もおすすめです。
プレビュー画像:©︎Twitter/maittaneeee
出典:©︎[email protected]
