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キャセロール好きに朗報!オーブンにピッタリ!

食欲の秋!「秋なすは嫁に食わすな」という諺があるように、なすの美味しい季節です。今回紹介するのは、簡単に言えばなすの肉詰め。でも普通の肉詰めでは少し物足りないので、このレシピでは米なすに肉を挟み、さらにマッシュポテトの上にのせてキャセロールとしてベイクしてみました。

材料:

マッシュポテト:

  • じゃがいも 1kg
  • バター 40g
  • ナツメグ 適量
  • 牛乳 250ml

肉ミックス:

  • 牛ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ2
  • パセリ 大さじ1
  • こしょう

その他:

  • 米なす 1個
  • トマトソース 300ml
  • チーズ 100g

作り方:

1. じゃがいもの皮を剥き、茹でて湯を切ってから潰します。バター、ナツメグ、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜ、耐熱容器の底に敷いて平らに均します。

2. 牛ひき肉に刻んだ玉ねぎ、パン粉、パセリ、塩こしょうを加えてよく混ぜます。

3. 米なすを縦に半分に切ります。

4. 太めの串もしくは割り箸などを米なすの両脇に置き、5ミリ幅位の切り込みを入れます。

5. スライス7枚を1セットとして切り離します。

6. 米なすの間に肉のミックスを詰め、マッシュポテトの上に並べます。

7. トマトソースをかけてチーズをふりかけ、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。

今回のチーズにはモッツァレラチーズを使いましたが、お好みの種類のチーズで大丈夫。もちろんもっとガッツリとボリュームが欲しい場合にはチーズの量を増やしてください。

同じくなすを使ったおまけ映像のレシピはこちらです。