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キャセロール好きに朗報!オーブンにピッタリ!
食欲の秋!「秋なすは嫁に食わすな」という諺があるように、なすの美味しい季節です。今回紹介するのは、簡単に言えばなすの肉詰め。でも普通の肉詰めでは少し物足りないので、このレシピでは米なすに肉を挟み、さらにマッシュポテトの上にのせてキャセロールとしてベイクしてみました。
材料:
マッシュポテト:
- じゃがいも 1kg
- バター 40g
- ナツメグ 適量
- 牛乳 250ml
肉ミックス:
- 牛ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- パン粉 大さじ2
- パセリ 大さじ1
- 塩
- こしょう
その他:
- 米なす 1個
- トマトソース 300ml
- チーズ 100g
作り方:
1. じゃがいもの皮を剥き、茹でて湯を切ってから潰します。バター、ナツメグ、牛乳、塩こしょうを入れてよく混ぜ、耐熱容器の底に敷いて平らに均します。
2. 牛ひき肉に刻んだ玉ねぎ、パン粉、パセリ、塩こしょうを加えてよく混ぜます。
3. 米なすを縦に半分に切ります。
4. 太めの串もしくは割り箸などを米なすの両脇に置き、5ミリ幅位の切り込みを入れます。
5. スライス7枚を1セットとして切り離します。
6. 米なすの間に肉のミックスを詰め、マッシュポテトの上に並べます。
7. トマトソースをかけてチーズをふりかけ、予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。
今回のチーズにはモッツァレラチーズを使いましたが、お好みの種類のチーズで大丈夫。もちろんもっとガッツリとボリュームが欲しい場合にはチーズの量を増やしてください。
同じくなすを使ったおまけ映像のレシピはこちらです。