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なすとズッキーニとひき肉の2選

知っていましたか?なすとズッキーニは、見た目は似ていますが、家族は違います。なすはなす科で、ズッキーニはうり科なんです。家族は違っても、美味しさは一緒!ということで、なすとズッキーニのとっておきのレシピを2つ紹介します。ナスを蛇腹に切って、ひき肉詰めにし、トマトやチーズを加えてオーブン焼きにするおかずや、一口サイズでお酒がすすむ、ズッキーニの天ぷら。なすとズッキーニがきっと食べたくなるはずです。

準備時間: 15分
調理時間: 25分
合計時間: 40分
難易度: 初級

1. ズッキーニの天ぷら

材料:

  • ズッキーニ 1本
  • パスタペースト 小さじ5
  • モッツァレラチーズ 5個
  • チャイブ 10本

天ぷら生地:

  • 冷水 120ml
  • 卵 1個
  • 小麦粉 100g
  • スターチ 100g
  • 塩 小さじ1/2

作り方:

1.1 ズッキーニをピーラーなどで薄くスライスします。まな板の上に、2枚を十字架のようにクロスして置きます。

1.2 真ん中にパスタペーストとモッツァレラチーズを置きます。

1.3 ズッキーニを折りたたんで、2本のチャイブで結び、固定します。

1.4 天ぷら生地の材料を軽く混ぜ、揚げ油でさっくりと揚げます。

2. 揚げナスのひき肉詰め

材料:

  • なす 大 1本
  • 牛ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 1個
  • にんにく 2片
  • パン粉 大さじ1
  • 塩こしょう
  • パプリカパウダー
  • タイム
  • トマトソース 500ml 
  • トマト 150g 賽の目ぎり
  • パプリカ 緑 3個
  • チーズ
  • 竹串 2本

作り方:

2.1 ナスを4cm幅に切ります。ナイフの間に挟み、ナイフで4本の深い切り目を入れます。底まで切り落とさないように注意してください。

2.2 ナスを反転させて、同じように4本深い切り目を入れます。先ほどと同じ場所に切り目を入れないように注意してください。

2.3 牛ひき肉に刻んだ玉ねぎとにんにく、卵、パプリカパウダー、パン粉、タイムを混ぜます。このひき肉ミックスをなすの切り目の間に詰め込みます。

2.4 竹串を通して、油で加熱します。

2.5 キャセロール容器に焼き上がったなすを移し、トマトソースを注ぎます。マトソースの上にパプリカを加え、なすの上に賽の目に切ったトマトをのせます。なすの上にチーズをたっぷりふりかけ、180℃に熱したオーブンで20分焼いたら完成です!

なすとズッキーニの美味しさを見直してしまうこのレシピ。ご飯のおかずにもぴったりです。

おまけ映像のズッキーニと米なすで作るフラワーパイのレシピもお楽しみください。