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Lifehacks

夏野菜でテリーヌのレシピ

まだまだ暑い日が続きます。夏バテで食欲が出ないときは、見た目も爽やかで、冷たいおかずを作りましょう。今回は夏野菜のテリーヌレシピを紹介します。夏に美味しい野菜を使って、彩り豊かに仕上げます。野菜の下処理に少々時間がかかりますが、あとは簡単に作れるので、お料理のレパートリーにぜひ加えてみてください。

材料:

マッシュルームクリーム:

  • マッシュルーム 白 400g
  • 玉ねぎ 1個 角切り
  • バター 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ナツメグ お好みで
  • 生クリーム 1000ml
  • 白ワイン 250ml
  • クリームチーズ 300g
  • ゼラチン 板 2枚(または粉末ゼラチン 小さじ2)

その他:

  • 人参 細めのもの 4本
  • オリーブ 黒 15個
  • ブロッコリー 5〜7個
  • コールラビ 1個
  • ズッキーニ 3〜4本 スライス
  • オリーブオイル
  • イタリアンパセリ みじん切り

作り方:

1. ズッキーニを薄くスライスし塩、オリーブオイルと水を少し入れたフライパンで、2分ほど炒めます。ズッキーニを皿に取り、粗熱をとります。

2. 鍋にバターを溶かします。角切りにした玉ねぎとマッシュルームを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。白ワインを入れて鍋底のひっつきをそぎ取り、煮詰めます。生クリームを入れて10分間弱火で煮ます。塩こしょうとナツメグで味を整えたら、火を消し、粗熱をとります。板ゼラチンとクリームチーズを入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまでブレンドします。常温でしばらく放置します。

3. 野菜の下処理をします。にんじんは皮をむき、ブロッコリーは半分に切り、コールラビは皮をむき薄くスライスします。柔らかくなるまで塩水に漬け、その後氷水に移します。テリーヌを入れる型を軽くオイルで塗り、マッシュルームクリームを少し入れたらブロッコリーを上から押さえつけます。

4. マッシュルームクリームをさらに上から注ぎ、ブロッコリーを挟むように2つ入れます。

5. マッシュルームクリームを再び注ぎ、コールラビのスライスを上から重ねるようにのせます。

6. 最後にもう一度マッシュルームクリームを加え、オリーブをクリームの中に沈めます。表面をなめらかにし、みじん切りにしたイタリアンパセリでふたをし、丁寧にラップをかけて冷蔵庫で一晩固まらせます。

Vegetable Terrine With Zucchini, Broccoli, And Carrots In A Mushroom Cream

あとは型を大きめの皿の上でひっくり返すだけ。スライスすると、夏野菜がキレイに顔を見せます。みているだけで爽やかな気分になりますね。

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