ちえとくをフォローする

Lifehacks

納豆に魔法の黄色い液体を注いでみて。免疫力がチョット尋常じゃないくらいアップする。

納豆。日本人の国民食であり、その素晴らしい健康効果はみなさんも良く知るところでしょう。発酵食品の代表格である納豆は、多くの人のイメージ通り腸内環境を整えてくれるため、美腸を目指す人にとってはうってつけの食材です。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by M.Miyata (@mi10miyata) on

しかしそんな美腸の心強い味方である納豆に、ある液体を注ぐだけで、免疫力までも劇的にアップさせることができるってご存知でしたか?

その液体は、皆さんのキッチンに絶対に置いてありますーそう、オリーブオイルです!

1

納豆はビタミンB群やビタミンEをはじめとする免疫力強化成分に加え、納豆菌などの腸内環境を整える成分を豊富に含んでいます。そしてオリーブオイルは、免疫力を高めるポリフェノール類やビタミンEが豊富に含まれている上、オレイン酸が小腸を刺激して便通を改善してくれる効果があると言われています。この相乗効果で、免疫力をグッと引き上げることができるのです!

1

やり方は驚くほど簡単。

⑴まずは納豆を、何もかけずに粘り気が出るまでよくかき混ぜてください。

⑵オリーブオイルを小さじ1杯投入!エクストラバージンオイルだとなお良しです。

⑶そしてまたかき混ぜで、お好みでしょう油やタレを入れるだけ!

1

いかがでしたか?オリーブオイルを入れたからといって特に味が落ちるということはないので、風邪の流行するこの季節、皆さんもぜひ試してみてくださいね!