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ナッツたっぷりの菓子パンレシピ

朝目覚めて、ダイニングルームからバターの甘い香りとパンが焼ける香ばしい匂いがしてきたら、テンション上がりますよね。今回はナッツたっぷりの菓子パンレシピを紹介します。レモンアイシングで爽やかにいただきます。ナッツのカリカリとした食感が楽しく、何個でも食べられそうです。

材料(8〜10人前)

パン生地:

  • 牛乳 250ml ぬるめ
  • 生イースト 10g あるいはドライイースト 7g
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • バター 60g 常温
  • 小麦粉 500g

ナッツフィリング:

  • ヘーゼルナッツ 200g 粉々にする
  • ヘーゼルナッツ 200g 細かく切る
  • 砂糖 大さじ5
  • ブラウンシュガー 大さじ5
  • 溶かしバター 60g 
  • 牛乳 75ml

アイシング:

  • 粉砂糖 125g
  • レモン汁 大さじ3〜4

その他:

  • 卵黄 1個

作り方:

1. オーブンを160℃に予熱します。ぬるめの牛乳で生イーストと砂糖を溶かします。台に小麦粉で井戸を作り、その中に卵とバターを加えます。さらに牛乳とイーストのミックスを入れ、なめらかな生地になるまでこねます。暖かい場所で30分間休ませます。

2. 台に小麦粉をふるって、生地をおよそ50 x 40 cm の大きさに伸ばします。

3. ヘーゼルナッツ、ブラウンシュガー、普通の砂糖、牛乳、溶かしバターを混ぜてナッツフィリングを作ります。

4. 伸ばした生地に均等に広げます。

5. 長い方の辺から丸めていき、4〜5cm幅で切り分けます。

6. クッキングシートを敷いた天板の上にパン生地を移し、木製のスプーンの柄などで縦に真ん中を潰します。天板の上でさらに15分間二次発酵させます。

7. といた卵黄をそれぞれのパンに塗り、オーブンで20分焼きます。

Pillowy German Nut Rolls With A Hazelnut Filling And Lemon Icing

粉砂糖とレモン汁を混ぜてレモンアイシングを作り、焼きたての菓子パンにかけます。ヘーゼルナッツだけじゃなくて、アーモンドやくるみでフィリングを作っても美味しくいただけます。

おまけ映像のヘーゼルナッツ&チョコレートのクッキーのレシピもお楽しみください。