おまけ映像のヘーゼルナッツ&チョコレートのクッキーのレシピもお楽しみください。
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ナッツたっぷりの菓子パンレシピ
朝目覚めて、ダイニングルームからバターの甘い香りとパンが焼ける香ばしい匂いがしてきたら、テンション上がりますよね。今回はナッツたっぷりの菓子パンレシピを紹介します。レモンアイシングで爽やかにいただきます。ナッツのカリカリとした食感が楽しく、何個でも食べられそうです。
材料(8〜10人前)
パン生地:
- 牛乳 250ml ぬるめ
- 生イースト 10g あるいはドライイースト 7g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- バター 60g 常温
- 小麦粉 500g
ナッツフィリング:
- ヘーゼルナッツ 200g 粉々にする
- ヘーゼルナッツ 200g 細かく切る
- 砂糖 大さじ5
- ブラウンシュガー 大さじ5
- 溶かしバター 60g
- 牛乳 75ml
アイシング:
- 粉砂糖 125g
- レモン汁 大さじ3〜4
その他:
- 卵黄 1個
作り方:
1. オーブンを160℃に予熱します。ぬるめの牛乳で生イーストと砂糖を溶かします。台に小麦粉で井戸を作り、その中に卵とバターを加えます。さらに牛乳とイーストのミックスを入れ、なめらかな生地になるまでこねます。暖かい場所で30分間休ませます。
2. 台に小麦粉をふるって、生地をおよそ50 x 40 cm の大きさに伸ばします。
3. ヘーゼルナッツ、ブラウンシュガー、普通の砂糖、牛乳、溶かしバターを混ぜてナッツフィリングを作ります。
4. 伸ばした生地に均等に広げます。
5. 長い方の辺から丸めていき、4〜5cm幅で切り分けます。
6. クッキングシートを敷いた天板の上にパン生地を移し、木製のスプーンの柄などで縦に真ん中を潰します。天板の上でさらに15分間二次発酵させます。
7. といた卵黄をそれぞれのパンに塗り、オーブンで20分焼きます。
粉砂糖とレモン汁を混ぜてレモンアイシングを作り、焼きたての菓子パンにかけます。ヘーゼルナッツだけじゃなくて、アーモンドやくるみでフィリングを作っても美味しくいただけます。