Lifehacks
まるでプロが焼いたケーキのよう。でもこれは焼かれていない!
美味しいケーキは必ずしも焼かないといけないわけではありません。でもいっぱいボウルを用意してください。
材料:
- パンくず 150 g
- ヘーゼルナッツクリーム 300 g
- ヘーゼルナッツクリーム 大さじ3(レイヤー用)
- クリームチーズ 750 g
- 砂糖 75 g
- 牛乳 75 ml
- レモン果汁 大さじ1
- バニラ 大さじ1
- 生クリーム 300 g
- ストロベリージャム 大さじ5
- 板ゼラチン 12枚
- ダークチョコレート 175 g
作り方:
パンくずと温めたヘーゼルナッツクリームを混ぜ、ケーキ型のそこに平たく伸ばします。
大きなボウルにクリームチーズ、砂糖、牛乳、レモン果汁、バニラを入れて混ぜ、そこにホイップした生クリームを優しく混ぜます。
クリームチーズのミックスを3つに分け、一つのボウルにヘーゼルナッツクリーム、もう一つのボウルにストロベリージャムを入れます。3つのボウルに溶かしたゼラチン(ボウル一つにつき板ゼラチン4枚)を入れ混ぜます。
ケーキ型に入ったベースの上に、まずヘーゼルナッツクリームのレイヤーを入れ、10分冷蔵庫で冷やします。次にストロベリージャムのレイヤーを入れ、10分間冷蔵庫でひやし、最後にバニラのレイヤーを入れ冷やします。
全てのレイヤーが固まったらケーキ型を外し、上に溶かしたダークチョコレートをかけます。
横から見るとこのようになります。
こちらが作り方のビデオです:
ストロベリージャムを他のフルーツのジャムに変えてもオッケーです。