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12個のマフィンを円周上に置く。大晦日に目を見張る!
大晦日のカウントダウンにぴったりな時計の形をしたマフィン・ケーキのレシピがこちらです。12個のマフィンを文字盤の数字に見立て、中央部には雪の結晶を描きます。おめでたい新年らしく、生地にはシャンパンを混ぜて焼きます。
材料:
生地:
- 卵 8個
- 砂糖 400g
- 油 400ml
- 牛乳 200ml
- シャンパン 200ml
- 小麦粉 600g
- 純ココア 180g
その他:
- M&Ms
- ホイップクリーム
- サンディングシュガー シルバー・黒
- フォンダンアイシング
- 爪楊枝
- 厚紙
作り方:
1. 生地の材料を全て混ぜ、マフィン型12個に入れます。予熱した170°Cのオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。
2. 残りの生地をケーキ型に入れ、同じく170°Cのオーブン(コンベックモード)で25分焼きます。
3. マフィンの上面の真ん中をくり抜き、M&Msをマフィンの中に入れ、マフィンで再び蓋をします。
4. ホイップクリームをケーキとマフィンの上に盛り、ケーキの上にシルバーのサンディングシュガー、マフィンの上に黒のサンディングシュガーを振りかけます。
5. ホイップクリームを絞り袋に入れて時計の数字と中央部の雪の結晶の模様を描きます。爪楊枝、フォンダンアイシング、厚紙で時計の針を作って留めます。
6. 皿の上に綺麗に盛り合わせて完成です。
大晦日の午後は真夜中までマフィンを1つずつ食べて、年が明けたら真ん中の部分をみんなで食べて2019年をお祝いしましょう!
さあ今から作ってカウントダウンに備えましょう!