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【24層のチョコレートケーキ】ファーストクラスのケーキレシピ
ケーキの中でもとりわけ人気のチョコレートケーキ。濃厚なチョコレートを心ゆくまで食べられるニューヨークの高層ビルのようにそびえる家庭で手作りのレシピです。究極のしっとりふわふわ感がけっこう簡単に作れてしまいます。
材料:
スポンジケーキ(以下は1個分の材料、作例では2個使っています):
- 卵 5個
- 砂糖 120 g
- ダークチョコレート 100 g
- バター 250 g
- 小麦粉 150 g
- 純ココア 40 g
- 粉コーヒー 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
ムース:
- ダークチョコレート 200 g
- 生クリーム 200 g
- ホイップクリーム 500 g
その他:
- ダークチョコレート 200 g
- 純ココア 40 g
- 粉コーヒー 20 g
作り方:
- 卵に砂糖を加えて泡立て、湯煎して溶かしたダークチョコレートと溶かしたバターを加えさらに泡立てます。小麦粉、ココア、粉コーヒー、ベーキングパウダーを加えて織り込むようにしてよく混ぜます。
- 1の作業を繰り返し2つのケーキ型にそれぞれ生地を入れます。160℃のオーブン(コンベックモード)で35分焼きます。
- それぞれのスポンジケーキから6枚ずつ薄くスライスします。一番上の部分は平らでないので残しておきます。
- 細かく砕いたダークチョコレートに温めた生クリームを加えて溶かし、しっかり混ざったら熱をとり、十分に冷えたら固く泡立てたホイップクリームを加えて混ぜます。
- スポンジケーキのスライスの上にムースを塗る作業を繰り返します。すべてのスポンジケーキを重ねたら上部と側面にムースを塗ります。
- 上面に湯煎で溶かしたダークチョコレートを塗り、側面にココアと粉コーヒーを混ぜたものをスプーンなどを使って付着させます。
実はこのケーキは80年代のイタロディスコ・グループKanoのアルバムNew York Cakeのカバーのケーキにそっくりです。紫の照明を当ててファンキーに演出しましょう。