Lifehacks
半分に割ったクッキー4枚をケーキに押し付けたら、これで完璧!
子供の誕生日ケーキは、大人が作ってプレゼントするのももちろんいいですが、たまには子供と一緒に作るのも良い思い出になっていいもの。こんなケーキなら、細かなデコレーションが苦手な子供でも思いっきりチョコレートを塗って作ることができるので、失敗知らず。大胆にデコレーションしていきましょう!
材料:
生地:
- 卵 6個
- 砂糖 500 g
- バターミルク 500 ml
- バニラ 小さじ1
- 小麦粉 580 g
- 純カカオ 100 g
- ベーキングパウダー 大さじ3
- 塩 小さじ1
- バター 500 g
バタークリーム:
- バター 345 g
- 粉砂糖 80 g
- 純カカオ 45 g
- チョコクリーム 220 g
デコレーション:
- オレオクッキー 2枚
- チョコチップ
- りんご 1切
- M&M’s
作り方:
1. 溶き卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜます。ここにバターミルク、バニラ、小麦粉、純ココア、ベーキングパウダーと塩を加えよく混ぜます。最後にバターを加え、もう一度混ぜます。
2. 生地を3つに分けます。内径8cmから9cmの半球シリコン型2つ、直径16cmのケーキ型に入れます。それぞれ170℃に予熱したオーブンで45分間焼きます。
3. バタークリームを作ります。バターを混ぜ、粉砂糖を加えて混ぜ、この状態のものを大さじ4杯ほど取っておきます。残りのバタークリームに純ココアとチョコクリームを加えます。
4. オーブンから出して冷ました半球型生地をどちらも型から取り出し、上部から2cmの部分を水平に切り落とします。
5. ひっくり返して、上部を平らになるよう切り落とし、切り口にたっぷりチョコクリームを塗って2つのスポンジをくっつけます。
6. 合体したスポンジの上部にもチョコクリームをたっぷり塗り、ケーキ型に入れて焼いた生地をのせます。
7. 白のバタークリームをヘラで塗り、フクロウのお腹を作ります。
8. オレオクッキーを剥がし、クリームのない方のクッキーを半分に割って重ねます。このクッキーにチョコクリームを塗って、フクロウの耳になる部分に押し込みます。
9. 白のバタークリームを塗った部分以外を全てバターチョコレートクリームで塗ります。耳も忘れずに。
10. フクロウのお腹にチョコレートチップを散らします。
11. リンゴを適当に切ってフクロウのクチバシに見立て、顔につけます。目は、オレオクッキーのクリームがのっている方をくっつけ、最後にM&M’sで目玉を入れて出来上がり。
自由な発想でデコレーションを楽しんでください!