半分に割ったクッキー4枚をケーキに押し付けたら、これで完璧!

子供の誕生日ケーキは、大人が作ってプレゼントするのももちろんいいですが、たまには子供と一緒に作るのも良い思い出になっていいもの。 こんなケーキなら、細かなデコレーションが苦手な子供でも思いっきりチョコレートを塗って作ることができるので、失敗知らず。大胆にデコレーションしていきましょう!

材料:

生地:

  • 卵  6個
  • 砂糖 500 g
  • バターミルク 500 ml
  • バニラ 小さじ1
  • 小麦粉 580 g
  • 純カカオ 100 g
  • ベーキングパウダー 大さじ3
  • 塩  小さじ1
  • バター 500 g

バタークリーム:

  • バター 345 g
  • 粉砂糖 80 g
  • 純カカオ 45 g
  • チョコクリーム 220 g

デコレーション:

  • オレオクッキー 2枚
  • チョコチップ
  • りんご 1切
  • M&M's

作り方:

1. 溶き卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜます。ここにバターミルク、バニラ、小麦粉、純ココア、ベーキングパウダーと塩を加えよく混ぜます。最後にバターを加え、もう一度混ぜます。

2. 生地を3つに分けます。内径8cmから9cmの半球シリコン型2つ、直径16cmのケーキ型に入れます。それぞれ170℃に予熱したオーブンで45分間焼きます。

3. バタークリームを作ります。バターを混ぜ、粉砂糖を加えて混ぜ、この状態のものを大さじ4杯ほど取っておきます。残りのバタークリームに純ココアとチョコクリームを加えます。

4. オーブンから出して冷ました半球型生地をどちらも型から取り出し、上部から2cmの部分を水平に切り落とします。

5. ひっくり返して、上部を平らになるよう切り落とし、切り口にたっぷりチョコクリームを塗って2つのスポンジをくっつけます。

6. 合体したスポンジの上部にもチョコクリームをたっぷり塗り、ケーキ型に入れて焼いた生地をのせます。

7. 白のバタークリームをヘラで塗り、フクロウのお腹を作ります。

8. オレオクッキーを剥がし、クリームのない方のクッキーを半分に割って重ねます。このクッキーにチョコクリームを塗って、フクロウの耳になる部分に押し込みます。

9. 白のバタークリームを塗った部分以外を全てバターチョコレートクリームで塗ります。耳も忘れずに。

10. フクロウのお腹にチョコレートチップを散らします。

11. リンゴを適当に切ってフクロウのクチバシに見立て、顔につけます。目は、オレオクッキーのクリームがのっている方をくっつけ、最後にM&M'sで目玉を入れて出来上がり。

自由な発想でデコレーションを楽しんでください!

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