ちえとくをフォローする

Lifehacks

変わり種の詰まったコロッケが食卓を沸かせる

お惣菜の定番の1つであるコロッケ。その中にとろーりとろけるチーズを仕込んだ肉団子を包みます。丸くて可愛い大きさなので、ホームパーティーでも人気出ること間違いなしです。

材料:

肉だね:

  • エシャロット 1個
  • イタリアンパセリ 25g
  • ひき肉 500g
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 100g
  • こしょう
  • 食パン 1枚
  • チーズ 150g

マッシュポテト:

  • じゃがいも 1kg
  • ベーコン 4枚

その他:

  • 小麦粉
  • パン粉
  • 揚げ油

作り方:

1. エシャロットとイタリアンパセリを細かく刻み、ひき肉、卵、パルメザンチーズ、引き千切った食パンを混ぜます。塩こしょうで味を調整します。

2. サイコロ状にチーズ切り、肉のミックスで包みます。

3. 手のひらで転がして肉団子にします。

4. じゃがいもの皮を剥き、塩を入れた湯で茹でます。じゃがいもを潰し、カリカリに焼いたベーコンを刻んで混ぜ合わせます。

5. 肉団子をマッシュポテトの中に包みます。

6. マッシュポテトを手のひらで転がして団子状にします。

7. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

8. きつね色になるまで油で揚げて完成です。

できたら熱々のうちにケチャップなどをつけて食べましょう。美味しくて止まらなくなります!