Lifehacks
変わり種の詰まったコロッケが食卓を沸かせる
お惣菜の定番の1つであるコロッケ。その中にとろーりとろけるチーズを仕込んだ肉団子を包みます。丸くて可愛い大きさなので、ホームパーティーでも人気出ること間違いなしです。
材料:
肉だね:
- エシャロット 1個
- イタリアンパセリ 25g
- ひき肉 500g
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 100g
- 塩
- こしょう
- 食パン 1枚
- チーズ 150g
マッシュポテト:
- じゃがいも 1kg
- 塩
- ベーコン 4枚
その他:
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- 揚げ油
作り方:
1. エシャロットとイタリアンパセリを細かく刻み、ひき肉、卵、パルメザンチーズ、引き千切った食パンを混ぜます。塩こしょうで味を調整します。
2. サイコロ状にチーズ切り、肉のミックスで包みます。
3. 手のひらで転がして肉団子にします。
4. じゃがいもの皮を剥き、塩を入れた湯で茹でます。じゃがいもを潰し、カリカリに焼いたベーコンを刻んで混ぜ合わせます。
5. 肉団子をマッシュポテトの中に包みます。
6. マッシュポテトを手のひらで転がして団子状にします。
7. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
8. きつね色になるまで油で揚げて完成です。
できたら熱々のうちにケチャップなどをつけて食べましょう。美味しくて止まらなくなります!