料理のヒント
【まるで中華街のできたて肉まん!】ビックリするほど超簡単!肉まんをレンジで劇的に美味しく温める裏ワザ
グッと気温が下がる日も増え、日に日に秋らしさが増す今日この頃。ほかほか、温かい肉まんが食べたくなる日もあります。
肉まんといえば、コンビニやお店で蒸かし立てを購入することもできますが、市販の冷凍・冷蔵の肉まんをストックしておけば、いつでも自宅で好きなときに肉まんを食べることができます。
しかし、問題は温め方。蒸し器や鍋を使ってじっくり温めるという手もありますが、手間がかかります。今すぐ、1個だけ温めたい!そんなときには電子レンジで手軽に温めるのが手取り早いというもの。肉まん(水で少し濡らしてもOK)にラップをふんわりとかけ、加熱するだけで簡単にホカホカ肉まんの出来上がり。
便利なことこの上ないレンチン加熱。とはいえ、電子レンジで肉まんを温める際には注意が必要です。加熱時間が長かったりW数が適切でないと、とんでもない悲劇が起こることも。
もうこんな失敗しなくていいんだ!!!!(ノД`) pic.twitter.com/hvxts1izlo
— なみお (@wavemomchan) September 12, 2020
ラップが密着、完全密閉されたことが裏目にでて、謎のスライム化したり…
なるほど!もうこうならなくて済みます! pic.twitter.com/JS6kyKnBn7
— 健吾 (@KENGO58184678) September 12, 2020
または生地がパサつた仕上がりになってしまったり、硬くなってしまうなど「ふんわり、しっとり」とはかけ離れた食感になってしまうことも多々あります。
そこで今回は、電子レンジ加熱なのに、まるで蒸し器で蒸したかのようなふわふわ肉まんの温め方裏ワザを紹介します。
麦ライス@シェフ/料理家さんがTwitterに投稿したこちらの画期的な温め方をご覧ください。
昔友人に教えてもらった誰もが知るべきライフハックなんで皆さんにもお教えますね
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) September 11, 2020
1cmぐらい水入れたコップに肉まん置いて2分レンチンするとふわふわ熱々に温まります
明日にはスーパーから肉まんが無くなるぐらい広まってほしい pic.twitter.com/kR3DqRGaIU
なんと、1センチほど水を入れたマグカップの上に肉まんを乗せて、2分ほどレンチンするという裏ワザです。
コップの水が温められ、蒸気で蒸し器のように肉まんが底から温められ、全体がふっくと仕上がるのです。
わざわざ蒸し器で蒸すとなると手間も時間もかかりますが、これなら手軽に時短で蒸し器で蒸したかのようなしっとり&ふんわり、美味しく肉まんを温めることができるのです。
まさに、目から鱗の肉まん温め裏ワザ。これには大勢のユーザーから数多くの反響が寄せられました。
やっと……この悲劇から逃れられるんだね pic.twitter.com/pSvgzpAK7o
— 🍑 も も ぷ り ん 園 長 🍮 (@__mMprN__) September 12, 2020
役に立つライフハック初めて見たかも
— mink.x (@minkx_x) September 13, 2020
おおおおお
— ノラネコ®🐈 (@qncFMR8kgpZ1KzL) October 18, 2020
すごい!
今まで水をざっとかけてふんわりラップでチンしてましたが、この方がさらに楽ちんですね!
やってみます!!
実際に裏ワザを実践してみたユーザーからは、ふっくら仕上がりに感激の声も!
物によりますが僕はビジュアル的に紙が無い方が可愛いと思うので外しました(笑)
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) September 13, 2020
コンビニの肉まんも温めてないのを買ってくる様になりました❤️ハフハフ😊 pic.twitter.com/kqYLqrp8JN
— そら (@512Akiaki) November 1, 2020
本日まさに肉まん日でした
— 駒沢農園@笛吹桃源郷 (@syakadoutougen1) September 12, 2020
誠に誠にありがとうございます
肉まんがべちゃべちゃしない(((o(*゚▽゚*)o)))♡ pic.twitter.com/vkIJwcwd3y
めちゃくちゃ美味しかったです✨
— 隙間馬鹿☆ (@sukimadaisukio0) April 18, 2021
ありがとうございました🙏 pic.twitter.com/LVGpnIRJ2i
ラップは不要とのことですが、よりしっとり仕上げたい方はラップをふんわりとかけるのもお勧めです。(ラップを外す際は、火傷にご注意ください)
それに湿らせたキッチンペーパーを被せて、ラップで包んだ状態でレンチンするとより良いですよ。
— レバ丸@串本のカツオ茶漬け食べたい (@RebaMaru) September 12, 2020
※ 肉まんは冷蔵、冷凍に応じて温める時間を調整する必要があります。熱くなった肉まんや蒸気で火傷することのないよう、ご注意ください。
蒸し器を使わずに肉まんを手軽にふんわり、しっとりと温める裏ワザ。簡単にできるので、ぜひお試しください。
プレビュー画像: ©︎twitter.com/麦ライス@シェフ/料理家