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オーブンで作る焼きロールキャベツ
大きなキャベツが手に入ったら、是非作ってみて欲しいのがこちらのオーブンで作る焼きロールキャベツのレシピです。当レシピではサボイキャベツを使っていますが、葉が柔らかく、しなやかなものならどのキャベツを使っていただいてもOKです。焼きロールキャベツという名前ですが、巻きません!その代わりチーズの量はいつもより少し多め。肉団子にチーズを潜ませます。トマトソースは後からかけるので、キャベツもベシャッとしません。お弁当にも入るサイズなので、お手軽にいただくことができる焼きロールキャベツです。
準備時間: 45分
調理時間: 40分
合計時間: 85分
難易度: 初級
材料:
ミートボール:
- 牛ひき肉 750g
- 玉ねぎ 1個
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- 塩こしょう
- イタリアンパセリ 大さじ1
- チーズ 180g
その他:
- ちりめんキャベツ 1玉
- チーズ すりおろし
- マフィン型
トマトソース:
- 玉ねぎ 1個
- カットトマト 400ml
- 塩こしょう
- 生クリーム 80ml
作り方:
1. ちりめんキャベツの茎を切り、葉がゆっくりと茎から離れるまで湯通します。その後、氷を入れた水でキャベツを洗い、鮮やかな緑の色を保ちます。ボウルから取り出し、キッチンペーパーをかけます。
2. 牛ひき肉、細かく刻んだパセリ、卵、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉を全て混ぜ、手でボールの形にします。チーズを小さなブロックの形にし、ミートボールの中に加えます。
3. 湯通ししたキャベツの葉を、油を塗ったマフィン型に入れ、チーズのミートボールを加えます。
4. 上からすりおろしたチーズを振りかけ、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。マフィン型にアルミホイルをかけておくと、キャベツが焦げるのを防ぐことができます。
5. みじん切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、火が通ったら、カットトマトと生クリームを加え、塩こしょうで味を整えます。焼き上がったミートボールと一緒に召し上がれ!
パンにもご飯にもあう味付けで、何個もお代わりしてしまう美味しさです。この焼いたキャベツの凝縮された甘みもたまりません。
おまけ映像の豪快にキャベツを丸ごと使う巨大ロールキャベツもお楽しみください。