オーブン不要
オーブン不要のクッキーケーキのレシピ
オーブン不要のクッキーケーキのレシピです。市販のバタークッキーとクリームチーズのフィリングを使って、焼かないケーキを作ります。イチゴとバナナをたっぷり入れた、冷たいおやつです。ケーキの初心者の方でも簡単にできます。暑い日にもぴったりです。

材料
- バタークッキー 300g
- バタークッキー(チョコ)300g
- ヌテラ 100g
- いちご 150g
- スライスバナナ 1本 スライス
チーズクリーム
- クリームチーズ 800g
- ヌテラ 大さじ3
- アイスコーヒー 大さじ2
- 生クリーム 200g
- 粉ゼラチン 20g
その他
- アイスカフェラテ 100ml
- ココアパウダー、粉砂糖、お好みのベリーとミント トッピング用
作り方
- クリームチーズ、ヌテラ、コーヒー、生クリームを混ぜ合わせます。ゼラチンを水に溶かしてから加熱する。ゼラチンを沸騰させると、固まらなくなるので注意しましょう。クリームにダマができないように、まず大さじ1〜2杯けをゼラチンに混ぜます。これをクリーム全体に混ぜ合わせます。
- バタークッキー(チョコ)の半分にクリームチーズを塗り、スライスしたバナナをのせます。残り半分でクリームを挟みます。
- バタークッキー(プレーン)の半分にヌテラを塗り、イチゴのスライスをのせます。残り半分で挟みます。
- ケーキ型にサラダ油を広げ、皿の上に底を装着しないまま載せます。
- ケーキ型にフィリングを加えた2色のバタークッキーを交互に挟みます。
- 並べたバタークッキーにカフェラテを塗り、表面を柔らかくしておきます。次に、残りのクリームチーズをバタークッキーの上に均等に広げます。
- ケーキを冷蔵庫で4時間冷やし固めます。その後ケーキ型の側面を丁寧に取り除き、ココアパウダー、粉砂糖、お好みのベリー、ミントをトッピングすれば完成です。
ビデオ
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焼かないので家庭でもチャレンジしやすいのがこのレシピの特徴です。バタークッキーとチーズクリームの相性もぴったり。キーンと冷やしていただきましょう!
