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オーブン不要のクレープケーキのレシピ

オーブン不要のクレープケーキのレシピを紹介します。飲み終わった牛乳パックを再利用するので、ケーキ型も必要ありません。市販のブラウニーに、ココアを入れたクレープ、ホワイトチョコレートクリームとジャムを順番に重ねて作ります。クリーミーであまーいデザートはお茶のおともに最高です。

材料:

  • 小麦粉 300g
  • ココアパウダー 75g
  • 卵 3個
  • 牛乳 300ml
  • ミネラル水 300ml
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3

ホワイトチョコレートクリーム:

  • ホワイトチョコレート 400g
  • 牛乳  240ml 乳脂肪分が高めのもの
  • バター 100g 常温
  • 生クリーム 300g 攪拌してホイップ状にする

チョコレートガナッシュ:

  • チョコレート 300g
  • 生クリーム 240ml
  • バター 100g 常温

その他:

  • ブラウニー 手作りまたは市販のもの
  • 赤色のジャム (ラズベリーやいちご等)
  • チョコレート 
  • 牛乳パック 2箱 縦に切る
    ※映像では幅が広めの牛乳パックを使っています。豆乳パックだとだいたい同じ大きさのものが出来上がります。

材料:

1. まずはケーキに入れるホワイトチョコレートクリームを作ります。鍋で牛乳を約60 °Cまで温め、きざんだホワイトチョコレートを溶かします。粗熱が取れたらバターを加え、泡立て器で混ぜあわせ、ホイップクリームを入れてなじませます。冷蔵庫に入れて最低2時間冷やしてください。オプションとしてゼラチンパウダーを小さじ3加えるとクリームがさらに崩れにくくなります。

2. 次にチョコレートクレープを焼いていきます。小麦粉、ココアパウダー、卵、塩、砂糖、牛乳をボウルに入れ滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。最後にミネラル水を加え、さらにもう一度混ぜあわせます。生地をラップし、30分寝かせます。フライパンに少量の油を注ぎ、クレープを焼きます。

3. チョコレートガナッシュを準備しましょう。鍋で生クリームを約60℃まで温め、きざんだチョコレートを入れます。チョコレートが溶けたらバターを加え、混ぜて全体をなじませます。使う時がくるまで休ませておきます。

4. ついに全ての要素がそろいました。牛乳パックを縦に切り、牛乳パックの形に合うようにカットしたブラウニーを敷きます。

5. 動画を参考に牛乳パックの形に合わせてクレームを2つカットします。

6. ブラウニーの上に、スプーンでホワイトチョコレートクリームを加えます。

7. 次にお好みの赤色のジャムをのせます。

8. もう半分の牛乳パックにカットしたクレープを敷きつめます。

9. もう1つのクレープも別の牛乳パックに入れます。

10. 両方にホワイトチョコレートクリームを再び加え、片方には赤色のジャムをのせます。

11. もう片方にはすりおろしたチョコレートを振りかけます。

12. 同じ工程を繰り返し、気をつけながら2つの牛乳パックを合体させます。ゆっくりと牛乳パックからケーキを外し、ホワイトチョコレートクリームをコーティングしたら、仕上げにチョコレートガナッシュを全体にかけます。冷蔵庫で数時間ほど冷やしたら完成です。

Delicious Chocolate Layer Cake Made With Crepes, Brownies, And Jam

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