キッチン
覚えておきたいキッチンライフハック7選
覚えておきたいキッチンライフハック7選です。キッチンで役立つ裏技をまとめました。目玉焼きを丸く焼く技や、泡立て器のかしこい洗い方、ネギの細切りの裏ワザなど、今すぐ使える台所のライフハックが大集合!
1. 花模様の氷
必要なもの:
- ペットボトル
- 水
- ブルーベリー
作り方:
ペットボトルの底を切り取ります。その中に水を入れて、真ん中にブルーベリーをのせて、冷凍庫で凍らせます。花模様の氷の出来上がり!
2. 丸い目玉焼き
必要なもの:
- 輪切りの玉ねぎ
作り方 :
輪切りの玉ねぎをフライパンにのせ、その中に卵を落とします。あとは普通に調理するだけ。簡単に丸い形の目玉焼きができます!
3. 泡立て器のかしこい洗い方
泡立て器がうまく洗えない?指でつまんでスポンジでまとめて汚れを落としてしまいましょう。
4. クレープを裏返す技
必要なもの:
- 木べら
作り方 :
フライパンに木ベラを引っ掛けて、柄の部分にパンケーキをのせます。あとはそのまま木べらを返すだけ。うまくクレープが裏返せるはずです。
5. ネギの細切り
必要なもの:
- カッターの刃 5枚
- ねじ
- ナット 6個
やり方:
ネジにカッターの刃を通し、それぞれをナットで固定します。これを使えばネギも簡単に細切りが可能です。
6. 製氷皿に均等に水を注ぐ技
製氷皿のくぼみにひとつづつ水を注ぐと、均一にならないし溢れやすいですよね。そんな時は枠同士が交わるところに水を注いでみてください。驚くほど均一に水を加えることができますよ。
7. 小口ネギを同じ長さに切る技
必要なもの:
- 穴付きの包丁
やり方:
穴付きの包丁に小口ネギを挿します。刺した先の長さを目安に他の小口ネギを切れば、全て均一に同じ長さにすることができます。
今回はネギと氷の裏ワザが多めでしたね。こちらのキッチンで使えるライフハックも合わせて参考にしてください。