クイックレシピ
おこげワッフルのレシピ
おこげワッフルのレシピです。白米に香辛料を入れて炊き、ワッフルメーカーでカリカリのおこげを作ります。トッピングのサーモンマリネの作り方も同時に紹介。ほんのりスパイスが香る、カリカリとしたおこげが美味しい、新感覚のオープンサンドイッチです。
材料
ライスワッフル
- 白米 250g
- 塩 15g
- 砂糖 15g
- しょうが 20g
- にんにく 1片
- ローズマリー 2本
- 唐辛子 1本
- サラダ油 10ml
- ワッフルメーカー
サーモンマリネ
- サーモン 800g 刺身用の新鮮なもの
- 塩 100g
- 砂糖 100g
- ザクロ 2個
その他
- アボカド 1個
- レタス 80g
- ヨーグルトドレッシング 80ml
- 黒ごま 10g
作り方
- サーモンは24時間漬け込む必要があるため、前日に準備するのがベストです。手袋をして、長方形の耐熱トレイの上にザクロを加えます。半分に割って、背を木べらなどで叩くと、簡単に取りのぞけます。耐熱トレイに塩と砂糖を加えて全体を混ぜます。この時にビーツの汁などを加えるとサーモンの色がさらに色濃く仕上がります。マリネにハーブや柑橘の皮、スパイスなどを加えるとより複雑な味わいを楽しめます。塩と砂糖は必ず同量にしてください。
- サーモンをトレイにのせ、皮に熱湯をかけます。簡単に皮を剥くことができます。
- マリネにサーモンを入れ、トレイをプラスチックラップで閉じます。そのまま冷蔵庫で24時間以上寝かせます。
- アボカドを半分に切って皮をむき、1時間冷凍します。
- 塩、砂糖、生姜、にんにく、ローズマリー、唐辛子を入れて米を炊きます。動画ではコーヒーメーカーを使っていますが、炊飯器でも同じ結果が得られます。
- ワッフルメーカーに油を塗りご飯を広げ、きつね色になるまで焼きます。
- こんがり焼いたご飯をのせ、その上に冷凍アボカドをすりおろします。サーモンのマリネもスライスしてトッピングします。
- 最後にレタス、ヨーグルトドレッシング、黒ごまを加えて完成です。
ビデオ
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今回はおこげワッフルの上にサーモンのマリネとレタスをトッピングしましたが、もちろんアレンジ可能です。かき揚げや牛肉を甘辛く煮たものを乗せて、ライスバーガー風にするのも美味しそうですよね。自由にアレンジをお楽しみください。