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クイックレシピ

おこげワッフルのレシピ

おこげワッフルのレシピです。白米に香辛料を入れて炊き、ワッフルメーカーでカリカリのおこげを作ります。トッピングのサーモンマリネの作り方も同時に紹介。ほんのりスパイスが香る、カリカリとしたおこげが美味しい、新感覚のオープンサンドイッチです。

ワッフルおこげの完成写真です。丸い皿の上にワッフルの形のおこげが乗っています。その上に赤く染まったサーモンマリネ、レタス、ヨーグルトソース、黒ごまがトッピングされています。

おこげワッフル

準備時間45
調理時間30
マリネ時間1
合計時間1 1 時間 15
難易度初級
コーススナック
料理アメリカン
ボリューム4 人前

材料

ライスワッフル

  • 白米 250g
  • 塩 15g
  • 砂糖 15g
  • しょうが 20g
  • にんにく 1片
  • ローズマリー 2本
  • 唐辛子 1本
  • サラダ油 10ml
  • ワッフルメーカー

サーモンマリネ

  • サーモン 800g 刺身用の新鮮なもの
  • 塩 100g
  • 砂糖 100g
  • ザクロ 2個

その他

  • アボカド 1個
  • レタス 80g
  • ヨーグルトドレッシング 80ml
  • 黒ごま 10g

作り方

  • サーモンは24時間漬け込む必要があるため、前日に準備するのがベストです。手袋をして、長方形の耐熱トレイの上にザクロを加えます。半分に割って、背を木べらなどで叩くと、簡単に取りのぞけます。耐熱トレイに塩と砂糖を加えて全体を混ぜます。この時にビーツの汁などを加えるとサーモンの色がさらに色濃く仕上がります。マリネにハーブや柑橘の皮、スパイスなどを加えるとより複雑な味わいを楽しめます。塩と砂糖は必ず同量にしてください。
  • サーモンをトレイにのせ、皮に熱湯をかけます。簡単に皮を剥くことができます。
  • マリネにサーモンを入れ、トレイをプラスチックラップで閉じます。そのまま冷蔵庫で24時間以上寝かせます。
  • アボカドを半分に切って皮をむき、1時間冷凍します。
  • 塩、砂糖、生姜、にんにく、ローズマリー、唐辛子を入れて米を炊きます。動画ではコーヒーメーカーを使っていますが、炊飯器でも同じ結果が得られます。
  • ワッフルメーカーに油を塗りご飯を広げ、きつね色になるまで焼きます。
  • こんがり焼いたご飯をのせ、その上に冷凍アボカドをすりおろします。サーモンのマリネもスライスしてトッピングします。
  • 最後にレタス、ヨーグルトドレッシング、黒ごまを加えて完成です。

ビデオ

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今回はおこげワッフルの上にサーモンのマリネとレタスをトッピングしましたが、もちろんアレンジ可能です。かき揚げや牛肉を甘辛く煮たものを乗せて、ライスバーガー風にするのも美味しそうですよね。自由にアレンジをお楽しみください。