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くしゃくしゃにしたクッキングシートを水に入れる。それから6つの…

卵料理の中でも1番の定番レシピといえば卵焼き。でもいつも同じではちょっと物足りない。そんな時に使えるアレンジレシピがこちら。おせちに入れる伊達巻のような卵焼きロールです。チーズやハム、サーモンを挟めばボリュームたっぷりのメインディッシュとして大活躍です。

基本の材料:

  • 卵 6個
  • パルメザンチーズ 30 g
  • パセリ 小さじ1
  • 塩胡椒

a. ハム&モッツァレラ:

  • ハム 150 g
  • モッツァレラチーズ 150 g
  • 玉ねぎ・小 4個
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒

b. フェタチーズ&ほうれん草:

  • 冷凍ほうれん草 300 g
  • フェタチーズ 150 g
  • アーモンドスライス 60 g
  • ナツメグ 少々
  • 塩胡椒

c. ルッコラ&サーモン:

  • クリームチーズ 200 g
  • スモークサーモン 300 g
  • ルッコラ 100 g

作り方:

1. 3つのバリエーションすべてに使う卵焼きを作ります。卵、パルメザンチーズ、パセリ、塩胡椒をよく混ぜます。

2. クッキングシートを丸めて水を張ったボウルに入れます。再び広げて天板に敷きます。

3. 卵液をクッキングシートの上に流し入れ、予熱した180℃のオーブンで10〜15分焼きます(サーキュレーションモード)。

4. 焼きあがったら、粗熱をとります。卵の上にサランラップをかぶせ、天板をひっくり返します。

5. クッキングシートを取ったら、具材をのせて巻いていきます。

a. ハム&モッツァレラ

フライパンにバターを落とし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの粗熱を取ったら、卵の上に広げます。ハム、チーズを重ねぐるぐる巻いて予熱した180℃のオーブン(サーキュレーションモード)で約10分。

b. フェタチーズ&ほうれん草

解凍したほうれん草の水気を切り、卵焼きの上に広げます。ナツメグを少々チラシ、塩胡椒で味を整えフェタチーズとアーモンドをのせて巻きます。 

c. ルッコラ&サーモン

卵焼きの上にクリームチーズを伸ばします。スモークサーモン、ルッコラをのせて巻きます。 

切り口の美しい欧風卵焼きの出来上がり!ホームパーティの一品として作っても華やかで喜ばれそうですね。