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Lifehacks

オムレツ入り丸ごとキャベツのレシピ

野菜にじっくり火を通すと、野菜自身の甘みが出てきて、とっても美味しいですよね。このレシピでは丸ごとキャベツをオーブン焼きにします。キャベツの茎をくりぬき、中身を取り出したら、そこに卵と生クリーム、炒めた野菜を入れてオムレツにします。パーティーなど大勢が集まった時にもぴったり!トッピングのベーコンを抜けばベジタリアン料理にもなります。

準備時間: 45分
調理時間: 3時間30分
難易度: 中級

材料(8人前):

  • キャベツ 1玉
  • 卵 7個
  • 生クリーム 175ml
  • 塩こしょう
  • ブロッコリー 100g 一口サイズにカット
  • さつまいも 1本 細かく切る
  • パプリカ 赤 1個 細かく切る
  • グリーンピーズ 冷凍 100g
  • オリーブオイル
  • モッツァレラチーズ すりおろし
  • ベーコン 好みの量

作り方:

1. キャベツの茎をくりぬき、中身をスプーンで取り出し、空洞を作ります。この時キャベツに少しだけ切り目を入れると、やりやすくなります。取り出したキャベツは後ほど使うので、捨てずに別皿に分けておいてください。

2. 空洞を上にしてキャベツを立てます。穴の中に卵、生クリーム、塩こしょうを入れます。

3. ハンドミキサーのビーターをひとつだけ装着し、キャベツの頭の中に入れ、全体がよく馴染むまでしっかりと攪拌します。

4. フライパンを熱して、オリーブオイルを加えます。先程のキャベツ、ブロッコリー、パプリカ、さつまいもを入れて火が通るまで炒めます。塩こしょうで軽く味をつけます。

5. 野菜をキャベツの頭のてっぺんまで加えます。

6. オーブンを175℃に予熱し、180分しっかりと焼き上げます。キャベツに焦げ色が付きすぎたら、アルミホイルで覆ってください。

7. 3時間経ったらオーブンを開き、モッツァレラチーズを振りかけてさらに30分焼き上げます。好みで炒めたベーコンをトッピングすれば完成です。

キャベツとオムレツの相性がこんなに良かったなんて、誰が想像できたでしょうか。塩気が足りない場合は、トマトソースやマヨネーズなどで自由に調整してくださいね。

おまけ映像の豪快にキャベツを丸ごと使う巨大ロールキャベツもお楽しみください。