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Lifehacks

オムレツレシピの変わり種バリエーションアレンジ6選

 

オムレツレシピの変わり種バリエーションアレンジ6選です。巨大なスペイン風やイタリア風のオムレツや、フライパンを使ってクレープのように焼いたり、お食事ケーキにも仕立て上げます。

1. 巨大スパニッシュオムレツ

オムレツの中でもスパニッシュオムレツには、じゃがいもや玉ねぎ、時にはチーズも入っていて、ボリュームたっぷり豪華版。こちらは卵10個を使い、さらにカマンベールチーズを丸ごと入れてしまう巨大なジャンボレシピです。

2. ロングマカロニ「ツィーテ」を使ったオムレツ

みんなが大好きなパスタ。その中でもマカロニはスパゲティと並んで人気があります。その中でも「エンドレス・マカロニ」のようなロングマカロニの「ツィーテ」を使ってお食事ケーキのようなオムレツを作ってみました。3種類のチーズを層にして焼くレシピなのでガッツリです。食べ応えがあります!

3. ボリュームたっぷりあんかけオムレツ

卵料理は家計に優しいメニューですが、ちょっと一手間かけて豪華版にしたのがこのレシピ。アツアツに熱した油に溶き卵を注いで卵をフワフワっと膨らませます。ひき肉とパプリカのあんをかけたら、ボリュームタップリのふわふわあんかけオムレツを召し上がれ!

4. ボリューム満点ズッキーニオムレツ

まるでロールケーキのような、ズッキーニオムレツのレシピです。ズッキーニオムレツはスペインの気取らないタパスメニューですが、チーズと鶏ひき肉をたっぷり巻き込んで作れば、遅めの朝ごはんにも、ディナーのメイン料理にもぴったり。卵とチェダーチーズの黄色にズッキーニの緑が映える楽しい一品です。

5. フライパンの底でお食事系オムレツ風クレープ

クレープといえば中に甘い物を入れるのがメインで、お食事系クレープは小麦粉の代わりに蕎麦粉を使ったガレットが人気です。でも今回ご紹介するレシピはクレープで卵とチーズとハムを包んだオムレツ風。クレープをフライパンの底を使って焼くので、簡単に効率的に焼き上げることができます。もっちりクレープ生地としょっぱい具材の相性ぴったり。裏ワザとともに楽しんでください!

6. パンクーヘンのお食事ケーキ

パンクーヘンを6重に重ねてお食事ケーキを作るレシピです。パンクーヘンとはドイツ風のクレープのこと。しょっぱいバージョンなのでどちらかというとガレットに近いでしょうか。このレシピでは焼いてからトッピングをのせるので、材料は卵が少し多めのオムレツっぽい分量です。ピザのようなトッピングをのせてガッツリ空高く重ね上げます。

これらのレシピをさらに自分流にアレンジしても良いですね。卵から質の良いタンパク質を摂取できるので、育ち盛りの子供はもちろん、筋肉が落ち始めてきた人も、美味しくモリモリ頂きましょう!