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700グラムの玉ねぎをギュッ!とタルト型に詰める ホクホクがたまらない

たくさんの玉ねぎを香ばしく甘さたっぷりに焼き上げるオニオンキッシュのレシピです。この時期美味しさが増す玉ねぎを生クリームと合わせ、パイ生地にのせたらオーブンへ。キッシュというとフランス家庭料理のメニューですが、この玉ねぎキッシュは南ドイツでよく食べられるそう。熱々を召し上がれ!

材料:

  • 玉ねぎ 700 g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 150 ml

生地:

  • 小麦粉 250 g
  • バター 50 g
  • 塩 小さじ1
  • 牛乳 150 ml
  • ドライイースト 15 g
  • 砂糖 小さじ1

その他:

  • ベーコン 75 g
  • バター

作り方:

  1. 油を敷いたフライパンでみじん切りにした玉ねぎを色が透き通るまで炒めます。
  2. ボウルに卵、生クリーム、塩を入れて泡立て器でかき混ぜ、炒めた玉ねぎを加えて混ぜます。
  3. 別のボウルに小麦粉、バター、塩を入れ、そこに牛乳にドライイーストと砂糖を混ぜたものを加え生地になるまで捏ねます。しばらく生地を寝かせます。
  4. 生地を麺棒で伸ばして耐熱容器に広げ、玉ねぎのミックスを入れて均します。
  5. 小さいサイコロ状にベーコンとバターを切り、玉ねぎのミックスの上に振りかけます。
  6. 175℃のオーブン(コンベックモード)で約1時間焼いて出来上がりです。

生地から手作りのレシピですが、もちろん市販の冷凍生地を使って手軽に作っても美味しいです。