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Lifehacks

みじん切りにした玉ねぎを冷凍してみて!すると炒めた時ある大きな違いにハッとする。

カレー、シチュー、ハンバーグなど、様々な西洋料理のレシピに登場する飴色に炒めた玉ねぎは、料理に欠かせない存在です。でも、飴色玉ねぎにはひとつ問題があります。それは弱火でじっくり炒めないと飴色にならないため、調理に時間がかかる点です。

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でも、大丈夫です!今回紹介する裏技を使えばなんとたったの5分で、飴色玉ねぎを炒めることができちゃうんです。それではどうぞご覧ください!

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飴色玉ねぎを5分で作るための最も重要なポイントは「みじん切りにした玉ねぎをあらかじめ冷凍保存しておくこと」です。冷凍すると玉ねぎの繊維が破壊され、調理時間を一気に短縮することができるのです。

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冷凍玉ねぎを使った飴色玉ねぎの炒め方は至ってシンプルです。冷凍した千切り玉ねぎをそのまま軽く油を引いた鍋に入れ、中火で炒めます。この際、凍っている水分が溶け出してくるので、油は少量でOKです。1分ほどすると焼き色がつき始めるのがお分り頂けるはず。

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あとは火加減を調整しながら5分程炒め続けると、キレイな飴色の玉ねぎの出来上がりです!ここに野菜やお肉を加えて煮込めば、お料理の完成です。圧力鍋を使用すると煮込み時間の短縮にもなるので、一石二鳥です。普段は手間がかかるオニオングラタンスープもこれなら手軽に美味しく頂けます。

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いかがでしたか?飴色玉ねぎを入れて作った料理は、じっくり手間をかけた味わいを楽しめるため、家族全員が大喜びするはず。ぜひ今晩の夕食にでも試してみて下さい!