料理研究家リュウジ絶賛の大葉と白だしを使ったおかずレシピ

以前、こちらの記事でも紹介したお料理研究家のリュウジ(@ore825)さん。実は彼が考案した「大葉を使ったおかずレシピ」が、たった一手間かけるだけで食欲アップ効果のある立派なおかずが作れると今ネットで注目を集めています。

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主に薬味としてお料理に風味と鮮やかさをプラスしてくれる大葉ですが、本当に一手間かけるだけで立派なおかずになるのでしょうか?それではまずリュウジさんの投稿をご覧下さい。

「大葉の浅漬け」

材料:

大葉 20枚
白だし 大さじ2 1/2
水 大さじ4

Twitter/ore825

作り方:

・白だしと水を混ぜた液体に大葉を30分漬ける
・これで完成!

Twitter/ore825

リュウジさんがご飯に巻いて食べたところ「気づいたらお米が無くなっていた」というほど美味しいそうです!また、ラー油をかけて食べても絶品なんだとか。味を想像しただけで、よだれが垂れてきてしまいそうですね。暑い日には「漬け汁を冷水で薄めてハーブとゴマと共に冷やし茶漬け」にする方法もオススメだそうです。

Twitter/ore825

リュウジさんの投稿にはすでに15万件を超える「いいね」が寄せられるなど、その勢いはとどまるところを知りません。さらに「漬け時間30分ということは米を炊いたあとに準備すると丁度炊き上がる時間には合法ハーブも出来上がっている、と……計画的な犯行ですね!」「けしからん! 庭から大葉摘んできます」といったコメントも多数寄せられています。

Twitter/ore825

手軽に育てられる大葉をベランダなどで自家栽培している人も少なくないはず。育ち過ぎて困ってしまったら、ぜひこのレシピをお試しあれ!

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