Lifehacks
鮮やかな色で夏気分 – オレンジとグレープフルーツのタルト・タタン
ホテル「タタン」のタタン姉妹が、うっかり焦がしたりんごを元に作り出したタルト・タタン。オリジナルのタルト・タタンはりんごを使ったものですが、グレープフルーツとオレンジを使って綺麗に焼き上げます。
材料:
- グレープフルーツ 1個 果肉が赤いものが色が綺麗
- オレンジ 1個
- バター 120 g
- 砂糖 75 g
- 中ざら糖 75 g
- 卵 2個
- オレンジジュース 大さじ3
- 小麦粉 180 g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- ヨーグルト 150 g
蜜:
- 砂糖 120 g
- 水 60 ml
作り方:
- グレープフルーツとオレンジの上下を切り取り、残りを1センチ厚にスライスします。白い部分を少し残して皮を切り落とします。
- バターと合わせた砂糖を攪拌し、卵とオレンジジュースも加えて混ぜます。もう一つのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れて混ぜたものをヨーグルトと共にバターのボウルに加えて混ぜ生地にします。
- 水に砂糖を入れて加熱し蜜を作ります。それをクッキングシートを敷いたケーキ型に少量流し込み、スライスしたグレープフルーツとオレンジを敷き詰めます。残りの蜜を流し込みます。
- 生地を流し込み平らに揃えます。175度のオーブン(コンベックモード)で35分焼き、冷蔵して出来上がりです。
軽くキャラメリゼしたグレープフルーツとオレンジが、その鮮やかな色と共に食欲をさらに掻き立たせます。りんごはもとより他のフルーツとのコンビネーションも試してみましょう。