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Lifehacks

オランダの揚げ物レシピ4選

オランダの揚げ物スナックのレシピです。オランダでスナックと言えば、ニシンなどの魚をパンに挟んだものや、フライドポテト、そしてコロッケのようなスナックの数々がポピュラーです。中には昔植民地であったインドネシアから影響を受けた食材が用いられたりして、アジアの人の舌にも合う味付けのものが結構あるんです。カーススフレ、ビターバレン、バミコロッケ、キップコーンの4種類を紹介。

1. カーススフレ(6個分)

準備時間: 20分
調理時間: 10分
難易度: 初級

材料:

  • ゴーダチーズ 約300g 6個の長方形に切り分ける
  • パイ生地 1枚
  • 卵 2個
  • パン粉 500g

作り方:

1.1. パイ生地を6個の正方形に切り分け、下半分にゴーダチーズをのせます。

1.2 溶き卵をパイ生地の縁に塗り、生地を折り返して閉じます。

1.3 丸ごと溶き卵につけてからパン粉を付け、油で黄金色になるまで揚げて出来上がりです。

2. ビターバレン(約10個分)

準備時間t: 30分(冷蔵時間3時間)
調理時間: 10分
難易度: 初級

材料:

  • 牛ひき肉 300g
  • 人参 1本 すりおろしたもの
  • ゴーダチーズ 100g
  • 玉ねぎ 1個 みじん切り
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 130ml
  • ストック 50ml
  • 卵 2個
  • イタリアンパセリ 大さじ1 みじん切り
  • こしょう
  • ナツメグ
  • パン粉 500g

作り方:

2.1. フライパンに油を敷き、牛ひき肉がパラパラになるまで炒め、取り分ます。

2.2. もう1つのフライパン(もしくは洗って)に油を敷き、玉ねぎがしなっとなるまで炒めます。小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳とっストックを少しずつ加えて弱火で5分ほど煮詰めます。

2.3. 炒めたひき肉、人参、イタリアンパセリ、ゴーダチーズ、卵1個、ナツメグ、塩こしょうを加えてしっかり混ぜ、容器に入れて1時間半冷蔵します。

2.4. ミックスを取り出して団子状に丸め、溶き卵とパン粉をダブルで付け、油で黄金色になるまで揚げて出来上がりです。

3. バミコロッケ(6個分)

準備時間: 30分(冷蔵時間30分)
調理時間: 10分
難易度: 初級

材料:

  • パスタ 約350g 茹でたもの もしくは太めの卵麺など
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • チキンストック 250ml
  • パン粉 500g
  • 卵 2~3個
  • 醤油 大さじ2~3 あればケチャップマニス
  • 長ネギ 大さじ3
  • 唐辛子 大さじ1

作り方:

3.1. 茹でたパスタを短めに切ります。フライパンに焦がさないようにバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜます。チキンストックを少しずつ加えて、滑らかになるまで温めながら混ぜます。

3.2. ソースにパスタ、長ネギ、唐辛子、醤油を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらマフィン型に取り分けます。冷凍庫で30分冷凍します。

3.3. 固まったミックスをマフィン型から取り出し、溶き卵とパン粉の衣を付け、油で黄金色になるまで揚げて出来上がりです。

4. キップコーン(約10本分)

準備時間: 20分
調理時間: 10分
難易度: 初級

材料:

  • 鶏むね肉 400g できるだけ冷たくして
  • オニオンパウダー 小さじ1
  • にんにく 1片
  • コリアンダー 1房
  • コーンフレーク 約500g 砕いたもの
  • 卵 2個
  • 小麦粉 100g

作り方:

4.1. フードプロセッサーなどに鶏むね肉、塩、コリアンダー、にんにく、オニオンパウダーを入れて、全てが均一になるまでミックスします。太い丸口の絞り袋に入れます。

4.2. 衣用に小麦粉、溶き卵、コーンフレークの順に用意します。

4.3. 絞り袋から小麦粉の上に太いソーセージのように肉を絞り出し、適当な長さになったら切り、衣を付けて油で黄金色になるまで揚げて出来上がりです。

オランダ産ビールを合わせれば、気分はさらに盛り上がります。おつまみとして最高です。チリソースなどに遠慮なくどっぷりと浸けて、アツアツのうちに召し上がれ!