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Lifehacks

オレオチュロス|砕いたオレオでチュロスを作る

 

揚げ生地に砂糖をたっぷりまぶした甘〜いチュロスは、某テーマパークのお菓子として有名ですが、実はスペインの代表的スイーツ。今回はこのチュロスを時代を問わず大人気のオレオクッキーで作る、一口でチュロスもオレオも楽しめる欲張りレシピをご紹介します。

準備・生地の冷凍時間など: 90分
揚げ時間: 3分
難易度:中級

材料(4人分):

生地:

  • 水 240ml
  • バター 90g
  • ブラウンシュガー 60g
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 125g
  • 砕いたオレオクッキー 大さじ2
  • シナモン 小さじ1.5 
  • 卵 2個
  • バニラ 大さじ1

その他:

  • 砕いたオレオクッキー 20枚
  • あとでまぶすグラニュー糖 100g
  • 天板、ミキサー、絞り袋、星形の口金

クリーム用:

  • 生クリーム 100ml
  • オレオクッキーから取り除いたクリーム

作り方:

1. オレオクッキーからクリームを取り除き、ボウルに入れておきます。

2. クッキーを砕きます。砕いたクッキー大さじ2杯分はあとで生地作りに使うので、取り分けておきます。残りは砂糖と混ぜます。

3. 小鍋に水とバター、ブラウンシュガーと塩を入れて沸騰させます。この間にボウルに小麦粉、先ほど砕いた大さじ2杯分のオレオクッキーとシナモンを入れて混ぜておきます。ここに沸騰した水とバターとブラウンシュガーを注ぎ入れ、素早く混ぜます。全体が馴染んだら1分ほど置いてから卵2個とバニラを加えて混ぜます。

4. 星型の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、天板に敷いたベーキングシートの上に絞り出していきます。天板ごと1時間冷凍させます。

5. 170℃に熱した油で3分ほど生地を揚げます。油を切った生地をオレオシュガーにまぶします。

6. 別のボウルに移しておいたオレオのクリームに生クリームを加えて泡だてます。程よい硬さになったら絞り袋に入れてチュロスに絞り出すか、スプーンで直接塗ってチュロスで挟めばできあがり!

オレオクッキーで作ったチュロスなんて、きっとまだ食べたことがない人がたくさん!1口で2種のスイーツが味わえる欲張りレシピはどんな味か?ぜひ試してみてください!

チュロスの楽しみ方はまだまだたくさん。おまけ動画のチュロスカップの作り方もご覧いただけます。