Lifehacks
オレオチュロス|砕いたオレオでチュロスを作る
揚げ生地に砂糖をたっぷりまぶした甘〜いチュロスは、某テーマパークのお菓子として有名ですが、実はスペインの代表的スイーツ。今回はこのチュロスを時代を問わず大人気のオレオクッキーで作る、一口でチュロスもオレオも楽しめる欲張りレシピをご紹介します。
準備・生地の冷凍時間など: 90分
揚げ時間: 3分
難易度:中級
材料(4人分):
生地:
- 水 240ml
- バター 90g
- ブラウンシュガー 60g
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 125g
- 砕いたオレオクッキー 大さじ2
- シナモン 小さじ1.5
- 卵 2個
- バニラ 大さじ1
その他:
- 砕いたオレオクッキー 20枚
- あとでまぶすグラニュー糖 100g
- 天板、ミキサー、絞り袋、星形の口金
クリーム用:
- 生クリーム 100ml
- オレオクッキーから取り除いたクリーム
作り方:
1. オレオクッキーからクリームを取り除き、ボウルに入れておきます。
2. クッキーを砕きます。砕いたクッキー大さじ2杯分はあとで生地作りに使うので、取り分けておきます。残りは砂糖と混ぜます。
3. 小鍋に水とバター、ブラウンシュガーと塩を入れて沸騰させます。この間にボウルに小麦粉、先ほど砕いた大さじ2杯分のオレオクッキーとシナモンを入れて混ぜておきます。ここに沸騰した水とバターとブラウンシュガーを注ぎ入れ、素早く混ぜます。全体が馴染んだら1分ほど置いてから卵2個とバニラを加えて混ぜます。
4. 星型の口金をつけた絞り袋に生地を入れ、天板に敷いたベーキングシートの上に絞り出していきます。天板ごと1時間冷凍させます。
5. 170℃に熱した油で3分ほど生地を揚げます。油を切った生地をオレオシュガーにまぶします。
6. 別のボウルに移しておいたオレオのクリームに生クリームを加えて泡だてます。程よい硬さになったら絞り袋に入れてチュロスに絞り出すか、スプーンで直接塗ってチュロスで挟めばできあがり!
オレオクッキーで作ったチュロスなんて、きっとまだ食べたことがない人がたくさん!1口で2種のスイーツが味わえる欲張りレシピはどんな味か?ぜひ試してみてください!
チュロスの楽しみ方はまだまだたくさん。おまけ動画のチュロスカップの作り方もご覧いただけます。