料理のヒント
イタリア人おすすめ|オリーブオイルとわさびのパスタ
お手頃価格なうえに、簡単に作れてレシピバリエーションも豊富なパスタ。定番トマトソースから、クリームソース、また醤油ベースの和風パスタなど、ソースや具材でさまざまな味を楽しめるので、献立に困った日に活躍してくれます。
そんな便利食材であるパスタですが、パスタの本場イタリア出身の日伊通訳者のマッシさん(@massi3112)がおすすめする食材の組み合わせが話題になっています。
それは、イタリア料理に欠かせないオリーブオイルに日本でおなじみのある調味料を組み合わせるというもの。
それは一体どんな調味料なのでしょうか。こちらをご覧ください!
イタリアのオリーブオイルと日本のワサビは組み合わせると最強の味になる。調理する気がない時に茹でたパスタにオリーブオイルとワサビをかけて混ぜれば想像以上に美味しく出来上がる。
— マッシ 🇮🇹🇯🇵 日伊逐次通訳者 (@massi3112) April 26, 2022
「イタリアのオリーブオイルと日本のワサビは組み合わせると最強の味になる。調理する気がない時に茹でたパスタにオリーブオイルとワサビをかけて混ぜれば想像以上に美味しく出来上がる」
なんと、マッシさんのおすすめは「わさび」!😳
マッシさん曰く「最強」というこの2つの組み合わせですが、フレッシュな香りと風味のあるオリーブオイルと鼻に抜けるさわやかな香りとツンとした辛味のわさびは、意外と思えるほど相性がいいそうです。
パスタは、シンプルにオリーブオイルとわさびだけの組み合わせから、ズッキーニ、アスパラ、オクラといった野菜、またイカやタコといった魚介類を具材にするのがおすすめとのこと。
野菜の場合、ズッキーニ、アスパラ、オクラ
— マッシ 🇮🇹🇯🇵 日伊逐次通訳者 (@massi3112) April 26, 2022
魚介類の場、イカ🦑タコ🐙
また、わさびはチューブでも生でもどちらもでいいそうです。
どっちもいけます。生ワサビの方が好きです。
— マッシ 🇮🇹🇯🇵 日伊逐次通訳者 (@massi3112) April 26, 2022
この斬新な組み合わせに、早速試したTwitterユーザーからは「おいしい!」が連発されています。中にはハマってしまったという人も。
美味しかった https://t.co/eiiVNJ9T7D pic.twitter.com/00baJLvX4A
— ゆやりん (@yuyarin) April 28, 2022
先日、山葵とオリーブオイルがパスタに合うという投稿を見つけたので試してみました!
— かつ (@Yh5AYGRTdR4clEB) April 29, 2022
具は塩茹でにしたアスパラガスのみです。後は黒胡椒を少々。
口の中でほんのりと山葵の風味が効いて大変美味しかったです(*´∀`)♪#お昼ごはん #パスタ pic.twitter.com/AZxF12bQG4
オリーブオイルとわさびのパスタが上手いって聞いて、アボカドとあえて生ハムのせてみた うまい😋 pic.twitter.com/fOWfOPUJYQ
— ホワイトラビット (@kyoubou_usausa) April 27, 2022
イタリアの方のツイートで、オリーブオイルとわさびの組み合わせが美味しいと見たので早速パスタで作ってみました。
— ほくろ【徳を積む修行編】 (@h_ghm3) April 27, 2022
ブロッコリーとオクラにオリーブオイルとわさびを和えて粉チーズを振りかけて完成🧀 ✨
いざ実食🍝 pic.twitter.com/7ODPd5Qz8a
今日の夕食🍽
— にしのんち (@grp503mk) April 26, 2022
☆ホタルイカとわさびレモン和風パスタ×#オリーブジャン
☆グリーンサラダ×#人見屋燻製ナッツ #コレイージャン
マッシさん@massi3112のTLでオリーブオイルにわさびとあったので気になって作ってみたよ😉なるほど~✨✨
わさび多めにするとホント美味しい🥰#パスタ料理 https://t.co/iBWwDEBFr0 pic.twitter.com/43cCGj0OCK
シンプルなものから、具材や調味料でアレンジされたオリーブオイルとわさびのパスタ。いつもの和風パスタにプラスすれば、わさびの風味で初夏らしい爽やかな味わいがプラスされそうですね。ぜひ試してみてください!
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・ パスタがもちもちに仕上がる|水漬けパスタの作り方
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プレビュー画像:©︎Twitter/yuyarin
出典:Twitter@massi3112