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2つのレインボーチーズケーキができてしまうレシピ!
海外で注目されているレインボーケーキはカラフルでポップな色使いが素敵ですよね!今回はその最新版、レアチーズケーキバージョンを紹介します。子供に人気間違いなしなうえにインスタ映えもバッチリなスイーツ。そのうえオーブン無しでもできてしまう夏にぴったりなケーキです。
材料:
- ビスケット 150 g
- カラースプレーチョコ 80 g
- バター 120 g
- クリームチーズ 675 g
- コンデンスミルク 590 g
- 砂糖 大さじ4
- バニラ 大さじ1
- 生クリーム 350 ml
- ゼラチン 10枚
- 食用色素 紫・青・緑・黄・赤
- ホワイトチョコレート
- マシュマロ 小
作り方:
1. ビスケットをフリーザーバッグなどに入れて砕きます。ボウルに砕いたビスケット、カラースプレーチョコ、溶かしたバターを入れて混ぜ、ケーキ型の底に入れます。スプーンなどで押し固めた後、30分冷蔵します。
2. もう1つのボウルにコンデンスミルク、砂糖、バニラを入れ、さらに温めた生クリームでゼラチンを溶かした物を加えて混ぜます。
3. ミックスを小から大まで5つに分けます。小さい方から順に紫、青、緑、黄、赤の色を食用色素でつけます。
4. ケーキ型に赤のミックスを注ぎます。続いて黄、緑、青、紫の順に型の真ん中に注ぎます。3時間冷蔵します。
5. ケーキが固まったら型から取り出し、真ん中で半分に切ります。紫の部分を半円状にくり抜きます。湯煎して溶かしたホワイトチョコレートを使ってマシュマロを虹の足元につけて飾ります。
パステルカラーのレインボーにしても素敵です。とてもかわいく出来ます!