Lifehacks
パーティで大活躍のちぎりパンのレシピ
みんなでちぎって楽しめるちぎりパンはパーティーで大活躍!このレシピでは手作り衣パンにトマトやほうれん草、ソーセージなどの具材を入れて、やみつきな味のスターターを作ります。具材を変えても楽しめるので、ぜひ自分なりのスタイルでトライしてみてください。
材料(6人前):
イースト生地:
- 小麦粉 500g
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ2
- ドライイースト 7g
- 牛乳 260ml ぬるめ
- バター 常温 60g
- 卵 1個
- ミルクパウダー 40g あれば
フィリング:
- モッツァレラボール 11個
- プチトマト 6個
- ミニソーセージ 10本
- チーズスライス 2枚 短冊に切る
- フェタチーズ 10個
- ほうれん草 100g
その他:
- 卵黄 2個
- 牛乳 大さじ1
- トマトペースト
- バジルぺースト
- フライドオニオン
作り方:
1. ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイースト、バター、卵、牛乳、あればミルクパウダーを入れて、滑らかになるまで捏ねます。ラップや濡れ布巾などで覆い、暖かい場所で1時間休ませます。
2. 手のひら分の生地をちぎり、丸めてから手で平らにならします。同じ工程を残りの生地でも繰り返します。
3. モッツァレラボールを半分に切ったものと、プチトマトを半分に切ったものを合わせて、生地の真ん中にのせます。ボール状になるように包み込み、クッキングシートをしいた天板に移します。
4. ミニソーセージにスライスチーズを巻き、生地の上にのせます。ボール状になるように包みこみ、クッキングシートをしいた天板に移します。
5. ほうれん草でフェタチーズを包み、生地の上にのせます。クッキングシートをしいた天板の上に移します。残りの生地でも同じ工程を繰り返します。天板をラップで包み、30分休ませます。
6. 溶いた卵黄を塗ります。具材がプチトマトの生地にはトマトペーストを、ソーセージの生地にはフライドオニオンを、ほうれん草の生地にはバジルペーストをそれぞれのせます。160℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。生焼けの状態で表面がすぐに色づいてしまった場合は、アルミホイルでカバーしてください。
ここではトマトやほうれん草、ソーセージを使いましたが、他の具材でももちろんOK!チョコレートやカスタードクリームを入れてデザート風にしても美味しくいただけますよ。
おまけ映像のオーブンいらずでこんがり惣菜パンのレシピもお楽しみください。