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パーティで大活躍のちぎりパンのレシピ

みんなでちぎって楽しめるちぎりパンはパーティーで大活躍!このレシピでは手作り衣パンにトマトやほうれん草、ソーセージなどの具材を入れて、やみつきな味のスターターを作ります。具材を変えても楽しめるので、ぜひ自分なりのスタイルでトライしてみてください。

材料(6人前):

イースト生地:

  • 小麦粉 500g
  • 砂糖 50g
  • 塩 小さじ2
  • ドライイースト 7g
  • 牛乳 260ml ぬるめ
  • バター 常温 60g
  • 卵 1個
  • ミルクパウダー 40g あれば

フィリング:

  • モッツァレラボール 11個
  • プチトマト 6個
  • ミニソーセージ 10本
  • チーズスライス 2枚 短冊に切る
  • フェタチーズ 10個
  • ほうれん草 100g

その他:

  • 卵黄 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • トマトペースト
  • バジルぺースト
  • フライドオニオン

作り方:

1. ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイースト、バター、卵、牛乳、あればミルクパウダーを入れて、滑らかになるまで捏ねます。ラップや濡れ布巾などで覆い、暖かい場所で1時間休ませます。

2. 手のひら分の生地をちぎり、丸めてから手で平らにならします。同じ工程を残りの生地でも繰り返します。

3. モッツァレラボールを半分に切ったものと、プチトマトを半分に切ったものを合わせて、生地の真ん中にのせます。ボール状になるように包み込み、クッキングシートをしいた天板に移します。

4. ミニソーセージにスライスチーズを巻き、生地の上にのせます。ボール状になるように包みこみ、クッキングシートをしいた天板に移します。

5. ほうれん草でフェタチーズを包み、生地の上にのせます。クッキングシートをしいた天板の上に移します。残りの生地でも同じ工程を繰り返します。天板をラップで包み、30分休ませます。

6. 溶いた卵黄を塗ります。具材がプチトマトの生地にはトマトペーストを、ソーセージの生地にはフライドオニオンを、ほうれん草の生地にはバジルペーストをそれぞれのせます。160℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。生焼けの状態で表面がすぐに色づいてしまった場合は、アルミホイルでカバーしてください。

ここではトマトやほうれん草、ソーセージを使いましたが、他の具材でももちろんOK!チョコレートやカスタードクリームを入れてデザート風にしても美味しくいただけますよ。

おまけ映像のオーブンいらずでこんがり惣菜パンのレシピもお楽しみください。