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パイで作るお祝いフルーツバスケット
新鮮な果物がたくさん詰まったフルーツバスケットはお祝いの品の定番です。もしバスケットがパイでできていたら、もっと嬉しくなりますよね。このレシピではパイ生地に網目を作ってバスケットの形を作り、チーズクリームといちごをたっぷり入れたパイを手作りします。
材料:
パイバスケット:
- パイ生地 3〜4枚 市販のもの
- 卵黄 卵液用
- 水
マスカルポーネクリーム:
- マスカルポーネチーズ 600g
- ホイップクリーム 500g
- 砂糖 200g
- バニラビーンズ 1本
- ビターチョコレート
ストロベリーマリネ:
- いちご 400g
- いちごジャム 大さじ2
- レモンの皮 レモン一個分
- レモン汁 レモン一個分
その他:
- 楕円形の皿
- アルミホイル
- アプリコットジャム
作り方:
1. オーブン(対流式のもの)を180℃に予熱します。楕円形の皿をアルミホイルで包み裏返し、表面に油を敷きます。
2. パイ生地を1.5cm幅の短冊状に切り、動画を参考にして網目を作ります。バスケットは皿、端 × 2、取っ手と、4つの部位に分かれます。それぞれ水を使ってしっかりとくっつけます。
3. クッキングシートを敷いた天板に生地を移して刷毛で卵液を塗り、予熱しておいたオーブンで約50分焼きます。取っ手部分は同じ温度で20分焼きます。粗熱を完全にとり、アルミホイルから外します。
4. ボウルにマスカルポーネチーズ。砂糖、バニラビーンズの種を入れてハンドミキサーで攪拌します。生クリーム、すったダークチョコレートを丁寧に混ぜ合わせます。この過程で板ゼラチン6〜8枚、または粉末ゼラチン小さじ6を入れると、クリームがさらに安定します。
5. 別のボウルに4分の1に切ったいちご、いちごジャム、レモン汁、レモンの皮を入れて全てをよく混ぜ合わせます。
6. パイバスケットにマスカルポーネクリームを敷き、ストロベリーマリネを入れます。この家庭を何度か繰り返し、最後にお好みのフルーツで飾ります。温めたアプリコットジャムをフルーツに塗るとツヤが出て綺麗です。最後に取っ手をくっつければ完成です。取っ手がうまくくっつかない場合は爪楊枝で固定しましょう。
パイ生地を網目をきれいに作るのには少し練習が必要ですが、きっと感動してもらえるお祝い品になるはずです。腕に自信がある人はぜひチャレンジしてみてくださいね。