【簡単にできる】パイ生地を使ったクリエイティブなレシピのアイデア8選

パイ料理はあまり馴染みがないという人でも、スーパーで手に入る冷凍パイ生地なら簡単に挑戦できます。今回は冷凍パイ生地を使っておしゃれでかわいいパイを焼き上げます。バラのような美しいパイからとろーりチーズの詰まったアボカドのパイ、さらにはシナモンシュガーをかけた生地で作ったバスケットなどが一堂に集合です。

1. サラミのバラ

材料(6個分):

  • パイ生地 1枚
  • サラミ 約40枚 作例では6センチ径のもの
  • チーズ 100g

作り方:

1.1 パイ生地を長く幅約4センチの帯状に6枚切り分けます。

1.2 帯1本につき約8枚のサラミをのせます。

1.3 チーズをのせます。

1.4 生地を巻き上げます。

1.5 サラミを外側に少し広げてバラの形にしてマフィン型にのせます。予熱した180 °Cのオーブンで25分焼きます。

2. ソーセージの花

材料 (2個分):

  • ソーセージ 5本
  • パイ生地 1枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 卵 1個
  • ミニトマト 1個

作り方:

2.1 ソーセージを縦長に半分に切り、パイ生地に並べます。

2.2 パイ生地を10枚に切り分けます。

2.3 ソーセージを包み、端と端を繋ぎます。

2.4 クッキングシートを敷いた天板の上に2つの花の形に並べます。

2.5 溶き卵を生地に塗り、白ごまを振りかけます。プチトマトを半分に切って、花の真ん中にのせます。

2.6 予熱した180 °Cのオーブンで25分焼きます。

3. アボカドチーズ

材料(2個分):

  • アボカド 1個
  • パイ生地 1枚
  • 卵 1個
  • ハム 50g
  • チーズ 50g

作り方:

3.1 アボカドを半分に切り、種を抜いてからくり抜きます。

3.2 アボカドの大きさより少し大きく生地を4枚切り抜きます。

3.3 アボカドの中に刻んだハムとチーズを入れます。

3.4 アボカドの形に切り抜いた4枚のうち2枚をさらにアボカドの大きさより少し小さく内側をくり抜きます。

3.5 穴の開いていない生地にアボカドをのせ、穴の開いた生地を被せます。

3.6 フォークで生地の周りを抑えます。さらにチーズ(分量外)を振りかけ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で約20分焼きます。

4. トマトオリーブ串

材料(約8本):

  • パイ生地 1枚
  • 黒オリーブ 40個
  • プチトマト 40個
  • パルメザンチーズ 100g
  • ローズマリー 小さじ1

作り方:

4.1 パイ生地を縦長に帯状に切ります。

4.2 串に生地とオリーブ・プチトマトが交互に入るように刺し、チーズとローズマリーを振りかけ、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。

5. 野菜ロール

材料(約8本分):

  • パイ生地 1枚
  • チーズ 100g
  • ズッキーニ 1本
  • 人参 1本

作り方:

5.1 パイ生地を縦長に帯状に切ります。

5.2 チーズを振りかけます。

5.3 ピーラーで薄く長くスライスしたズッキーニと人参を生地の上にのせて、2本連続で巻き上げます。

5.4 串を突き刺し、クッキングシートを敷いた天板の上にのせます。

5.5 予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。

6. シナモンシュガーバスケット

材料(約6個分):

  • パイ生地 1枚
  • シナモン 小さじ1
  • 砂糖 100g
  • 卵 1個

作り方:

6.1 パイ生地に溶き卵を塗り、砂糖とシナモンを混ぜて古式を使って全体に振りかけます。

6.2 生地を縦長に真ん中で半分に切り、約1センチに切り分けます。

6.3 生地の帯10本を使って格子状に編み込みます。

6.4 マフィン型を裏返しにしてそれぞれのふくらみの大きさに合わせたクッキングシートを被せます。編んだ生地をのせ、予熱した180 °Cのオーブンで25分焼きます。焼き上がったら逆さまにしてアイスクリームなどをのせます。

7. ヌテラフラワー

材料:

  • パイ生地 1枚
  • 卵 1枚
  • ヌテラ
  • バナナ

作り方:

7.1 コップ(直径約5センチ)などを使って10個切り抜きます。

7.2 丸い生地5枚を1組に花のように並べ、クッキングシートを敷いた天板に並べて溶き卵を塗ります。予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。

7.3 片方を裏返し、ヌテラを塗ります。バナナのスライスをのせてもう片方を上にのせて完成です。

8. オリーブボール

材料(約20個分):

  • 黒オリーブ 20個
  • パイ生地 1枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 卵 1個

作り方:

8.1 パイ生地をオリーブを包むのに良い大きさに正方形に切り、オリーブを包みます。

8.2 溶き卵を塗り、白ごまを振ります。

8.3 クッキングシートを敷いた天板にのせ予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。

さあ冷凍のパイ生地を注文していろいろ作ってみましょう!子供も大人も楽しめます。

コメント

おすすめの記事