冷凍パイ生地を使って簡単に作る焼き菓子の裏技レシピ3選

焼き菓子はちょっとめんどくさいという人は多いですよね。特に生地を作る作業が、面倒臭がり屋の私にとっては難点です。そこでこのレシピでは裏ワザとして冷凍のパイ生地を使い、かわいいパイ3種類を作ってみます。最初はドイツのお菓子、豚の耳パイ。次は大きな貝殻にチョコレートの真珠を潜ませる貝殻パイ。最後はサクサクの食感が楽しいパイ生地で手軽に作れるドーナッツです。

1. 豚の耳パイ

材料:

  • パイ生地 1枚
  • 砂糖 100g
  • シナモン 5g

作り方:

1.1 砂糖とシナモンを混ぜてシナモンシュガーを作り、半分を作業台の上に、残りの半分を広げたパイ生地の上に振り掛けます。

1.2 麺棒で押し付けてシナモンシュガーを生地になじませます。

1.3 生地を両端から巻き上げて真ん中でまとめ、冷蔵庫に30分入れます。

1.4 生地を約1センチくらいの幅にスライスします。

1.5 クッキングペーパーを敷いた天板の上に並べ、予熱した200 °Cのオーブン(対流式の場合)で12分焼きます。

2. チョコの真珠

材料(3個分):

  • パイ生地 1枚
  • チョコレート 3個 リキュールの入ったホワイトチョコレートなど
  • 卵 1個
  • 粉砂糖

作り方:

2.1 大きな貝を生地の上におき、包丁で貝の形に切り抜きます。

2.2 切り抜いた生地を貝の内側に押し付けて、冷蔵庫に10分入れます。

2.3 生地の縁に溶き卵を塗ります。

2.4 生地の上にチョコレートをおき、貝に入れた生地を被せて押し付けます。

2.5 貝の縁に沿って包丁で切ります。包丁などで貝の外側の模様を生地につけます。

2.6 貝形に切り抜いた生地をクッキングペーパーを敷いた天板にのせて溶き卵を塗り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。

2.7 焼きあがったら粉砂糖を振り掛けて完成です。

3. 簡単ドーナッツ

材料(6個分):

  • パイ生地 3個
  • 水 適量
  • 丸型 2個 (10cmと3cm)
  • 揚げ油
  • チョコレート
  • ホワイトチョコレート
  • ミックスカラースプレー
  • トッピングシュガー
  • ナッツ

作り方:

3.1 広げたパイ生地に間に水を塗って3枚重ね、手で押しつけます。

3.2 丸型と包丁を使ってドーナッツ型に切り抜き、10分冷蔵します。油で黄金色になるまで揚げます。

3.3 溶かしたチョコレートをかけ、スプレー、トッピングシュガー、砕いたナッツなどでデコレーションして完成です。

特にパイ生地でドーナッツを作るのは意外な裏技です。いつもと少し違う食感を楽しんでください!かなり簡単なのに見栄え最高、凄いものを作ったように喜ばれちゃいます。

コメント

おすすめの記事