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パイ生地で作る みんなの知らないレシピ3選
焼き菓子はちょっとめんどくさいという人は多いですよね。特に生地を作る作業が、面倒臭がり屋の私にとっては難点です。そこでこのレシピでは裏ワザとして冷凍のパイ生地を使い、かわいいパイ3種類を作ってみます。最初はドイツのお菓子、豚の耳パイ。次は大きな貝殻にチョコレートの真珠を潜ませる貝殻パイ。最後はサクサクの食感が楽しいパイ生地で手軽に作れるドーナッツです。
1. 豚の耳パイ
材料:
- パイ生地 1枚
- 砂糖 100g
- シナモン 5g
作り方:
1.1 砂糖とシナモンを混ぜてシナモンシュガーを作り、半分を作業台の上に、残りの半分を広げたパイ生地の上に振り掛けます。
1.2 麺棒で押し付けてシナモンシュガーを生地になじませます。
1.3 生地を両端から巻き上げて真ん中でまとめ、冷蔵庫に30分入れます。
1.4 生地を約1センチくらいの幅にスライスします。
1.5 クッキングペーパーを敷いた天板の上に並べ、予熱した200 °Cのオーブン(対流式の場合)で12分焼きます。
2. チョコの真珠
材料(3個分):
- パイ生地 1枚
- チョコレート 3個 リキュールの入ったホワイトチョコレートなど
- 卵 1個
- 粉砂糖
作り方:
2.1 大きな貝を生地の上におき、包丁で貝の形に切り抜きます。
2.2 切り抜いた生地を貝の内側に押し付けて、冷蔵庫に10分入れます。
2.3 生地の縁に溶き卵を塗ります。
2.4 生地の上にチョコレートをおき、貝に入れた生地を被せて押し付けます。
2.5 貝の縁に沿って包丁で切ります。包丁などで貝の外側の模様を生地につけます。
2.6 貝形に切り抜いた生地をクッキングペーパーを敷いた天板にのせて溶き卵を塗り、予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で15分焼きます。
2.7 焼きあがったら粉砂糖を振り掛けて完成です。
3. 簡単ドーナッツ
材料(6個分):
- パイ生地 3個
- 水 適量
- 丸型 2個 (10cmと3cm)
- 揚げ油
- チョコレート
- ホワイトチョコレート
- ミックスカラースプレー
- トッピングシュガー
- ナッツ
作り方:
3.1 広げたパイ生地に間に水を塗って3枚重ね、手で押しつけます。
3.2 丸型と包丁を使ってドーナッツ型に切り抜き、10分冷蔵します。油で黄金色になるまで揚げます。
3.3 溶かしたチョコレートをかけ、スプレー、トッピングシュガー、砕いたナッツなどでデコレーションして完成です。
特にパイ生地でドーナッツを作るのは意外な裏技です。いつもと少し違う食感を楽しんでください!かなり簡単なのに見栄え最高、凄いものを作ったように喜ばれちゃいます。