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パイナップルケーキをトロピカルなハワイアンスタイルに仕上げたレシピ

パイナップルケーキというと、台湾のお土産を思い浮かべる人も多いと思いますが、こちらはトロピカルなハワイアンスタイルに仕上げるホールケーキのレシピです。ドライパイナップルを自作して、まるで南国の花のように仕立て上げます。中にはブラウンシュガーで優しく煮詰めたパイナップルのフィリングをたっぷり。自宅のディナーのあとに燦燦と輝く太陽のようなデザートを。

材料:

スポンジ生地:

  • 卵 8個
  • 砂糖 440g
  • 小麦粉 480g
  • ココナッツミルク 220ml
  • ベーキングパウダー 大さじ2

フィリング:

  • パイナップル 300g
  • ブラウンシュガー 20g
  • オレンジジュース 150ml
  • スターチ 10g

フロスティング:

  • バター 400g
  • 粉砂糖 340g
  • ホワイトチョコレート 100g

デコレーション:

  • ココナッツフレーク 200g 大きなもの
  • パイナップルスライス 8枚 薄切り
  • チェリージュース

作り方:

1. スポンジ生地用の卵を黄身と白身に分け、白身を砂糖とともにハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。ココナッツミルク、小麦粉、ベーキングパウダー、卵黄を加えてさらに混ぜ、クッキングシートを敷いたケーキ型(作例では23センチ径)に入れます。予熱した180 °Cのオーブンで70分焼きます。

2. パイナップルを3ミリの厚さに8枚切り出し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。スポイトでチェリージュースをパイナップルスライスの真ん中に星形に垂らします。予熱した120 °Cのオーブンで、ドアを開けたまま90分間乾燥させます。

3. パイナップルを小さなサイコロ状に切り、ブラウンシュガー、スターチ、オレンジジュースとともに煮詰めてから粗熱を取ります。

4. フロスティング用に室温のバターを泡立て器で柔らかくして粉砂糖を加えます。さらにとかしたホワイトチョコレートを加えて混ぜ、絞り袋に入れます。

5. スポンジケーキの上部を切って表面を真っすぐに揃えて、残りを3枚になるよう切ります。一番下の層の縁に約2センチ位の太さでフロスティングを絞り、真ん中にフィリングを入れます。

6. スポンジケーキをもう1枚重ね、同じようにフロスティングとフィリングを詰めます。

7. 最後のスポンジケーキの層を上下逆さにして載せ、上面と側面をフロスティングを付けていきます。

8. 軽くローストしたココナッツフレークをケーキの側面に付けます。

9. フロスティング用の絞り袋に星形の口金を付けてケーキの上面に8つの台座を絞り出します。その上に乾燥させたパイナップルスライスをのせて完成です。

パイナップルの甘酸っぱさとローストしたココナッツフレークの香りがよく合います。コナコーヒーと合わせると最高です!