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パイナップルケーキをトロピカルなハワイアンスタイルに仕上げたレシピ
パイナップルケーキというと、台湾のお土産を思い浮かべる人も多いと思いますが、こちらはトロピカルなハワイアンスタイルに仕上げるホールケーキのレシピです。ドライパイナップルを自作して、まるで南国の花のように仕立て上げます。中にはブラウンシュガーで優しく煮詰めたパイナップルのフィリングをたっぷり。自宅のディナーのあとに燦燦と輝く太陽のようなデザートを。
材料:
スポンジ生地:
- 卵 8個
- 砂糖 440g
- 小麦粉 480g
- ココナッツミルク 220ml
- ベーキングパウダー 大さじ2
フィリング:
- パイナップル 300g
- ブラウンシュガー 20g
- オレンジジュース 150ml
- スターチ 10g
フロスティング:
- バター 400g
- 粉砂糖 340g
- ホワイトチョコレート 100g
デコレーション:
- ココナッツフレーク 200g 大きなもの
- パイナップルスライス 8枚 薄切り
- チェリージュース
作り方:
1. スポンジ生地用の卵を黄身と白身に分け、白身を砂糖とともにハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。ココナッツミルク、小麦粉、ベーキングパウダー、卵黄を加えてさらに混ぜ、クッキングシートを敷いたケーキ型(作例では23センチ径)に入れます。予熱した180 °Cのオーブンで70分焼きます。
2. パイナップルを3ミリの厚さに8枚切り出し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。スポイトでチェリージュースをパイナップルスライスの真ん中に星形に垂らします。予熱した120 °Cのオーブンで、ドアを開けたまま90分間乾燥させます。
3. パイナップルを小さなサイコロ状に切り、ブラウンシュガー、スターチ、オレンジジュースとともに煮詰めてから粗熱を取ります。
4. フロスティング用に室温のバターを泡立て器で柔らかくして粉砂糖を加えます。さらにとかしたホワイトチョコレートを加えて混ぜ、絞り袋に入れます。
5. スポンジケーキの上部を切って表面を真っすぐに揃えて、残りを3枚になるよう切ります。一番下の層の縁に約2センチ位の太さでフロスティングを絞り、真ん中にフィリングを入れます。
6. スポンジケーキをもう1枚重ね、同じようにフロスティングとフィリングを詰めます。
7. 最後のスポンジケーキの層を上下逆さにして載せ、上面と側面をフロスティングを付けていきます。
8. 軽くローストしたココナッツフレークをケーキの側面に付けます。
9. フロスティング用の絞り袋に星形の口金を付けてケーキの上面に8つの台座を絞り出します。その上に乾燥させたパイナップルスライスをのせて完成です。
パイナップルの甘酸っぱさとローストしたココナッツフレークの香りがよく合います。コナコーヒーと合わせると最高です!