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ケーキ・パイ

パイシートを使ったハロウィンのレシピ6選

パイシートを使ったハロウィンのレシピ6選です。市販のパイ生地を使って、ハロウィーンを盛り上げるパイのお菓子を手作りします。吸血鬼やこうもりなど、ハロウィンならではの不気味なキャラクターが登場!簡単にできるので初めてのお菓子作りでも安心です。

まずはパイの土台となるショートクラスト生地の作り方を紹介します。

ショートクラスト生地

材料

  • バター 175g 常温
  • 砂糖 100g
  • 卵 1個
  • 小麦粉 300g
  • 塩 ひとつまみ
  • ケーキ型 28cm

バターをクリーム状になるまで泡立て、最初に砂糖、次に卵を混ぜます。小麦粉と塩を加え、滑らかな生地に練り上げます。ボール状にし、プラスチックラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

冷やしたら麺棒を使って薄く伸ばし、油を塗ったケーキ型に敷き詰めます。180℃に予熱したオーブンで45分、きつね色になるまで焼きます。その後冷蔵庫で冷やします。

これと市販のパイ生地で、不気味なハロウィンケーキの飾り付けを始めることができます。

1. 蜘蛛の巣パイ

材料:

  • 市販のパイ生地 1枚
  • ブラックベリー 700g 冷凍
  • チョコレートカスタードの素 1個
  • 牛乳 50ml (カスタードの素に合わせる)
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 

作り方:

牛乳に砂糖とチョコレートカスタードの粉を混ぜます(分量はパッケージに合わせてください)。次に冷凍のブラックベリーを入れ、あらかじめ焼いておいたショートペストリーの上に広げます。

パイ生地を細く切り、ケーキに垂らし、蜘蛛の巣を作ります。 

生地に溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。ケーキに小さなクモを飾ってからお召し上がりください。

蜘蛛の巣パイ

2. 恐怖顔のハロウィンパイ

材料:

  • 市販のパイ生地 1枚
  • アメリカンチェリー 700g 冷凍
  • 赤いカスタードの素 1個
  • 牛乳 50ml (カスタードの素に合わせる)
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵

作り方:

牛乳に砂糖とカスタードの粉を混ぜます(分量はパッケージに合わせてください)。次に冷凍のアメリカンチェリーを入れ、あらかじめ焼いておいたショートペストリーの上に広げます。

パイ生地を細く切り、ケーキに垂らし、蜘蛛の巣を作ります。 

生地に溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

恐怖顔のハロウィンパイ

3. ミイラのハロウィンパイ

材料:

  • 市販のパイ生地 1枚
  • キウィ 15個 スライス
  • バニラカスタードの素 1個
  • 牛乳 50ml (カスタードの素に合わせる)
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵
  • ココナッツクリーム
  • 赤スグリ 2個
  • ミントシロップ(あれば)

作り方:

バニラカスタードの素と牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、キウイを混ぜ合わせます。そして、あらかじめ焼いておいたショートクラストに混ぜたものを敷き詰めます。ミントシロップを少量加えると、フィリングの緑色がより鮮やかになります。

シュー生地を短冊状に切り、ミイラのように生地に被せます。この時真ん中は空けておきます。真ん中にココナッツクリームの塊を2つのせ、その上に赤スグリをのせます。これがミイラの目になります。

生地に溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

ミイラパイ

4. ヴァンパイアパイ

材料:

  • 市販のパイ生地 1枚
  • ラズベリー 700g 冷凍
  • バニラカスタードの素 1個
  • 牛乳 50ml (カスタードの素に合わせる)
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵
  • バンパイアの歯

作り方:

牛乳に砂糖とカスタードの粉を混ぜます(分量はパッケージに合わせてください)。次に冷凍のラズベリーを入れ、あらかじめ焼いておいたショートペストリーの上に広げます。

パイ生地をかぶせ、バンパイアの歯に合わせて穴を開けます。 

生地に溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。最後にバンパイアの歯を飾ったら出来上がりです。

吸血鬼の口パイ

5. ハロウィンのコウモリパイ

材料:

  • 市販のパイ生地 半分
  • ラズベリー 700g 冷凍
  • チョコレートカスタードの素 1個
  • 牛乳 50ml (カスタードの素に合わせる)
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵
  • バンパイアの歯
  • 赤スグリ

So geht es:

牛乳に砂糖とカスタードの粉を混ぜます(分量はパッケージに合わせてください)。次に冷凍のラズベリーを入れ、あらかじめ焼いておいたショートペストリーの上に広げます。

動画を参考にパイ生地をコウモリの形にカットし、目の部分に赤スグリをのせます。 

生地に溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。

コウモリパイ

6. ハロウィンの棺パイ

材料:

  • 市販のパイ生地 1枚
  • オレオのクズ 160g
  • ピーナッツ ローストしたもの 300g
  • チョコレートカスタードの素 1個
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 1個
  • おもちゃの骸骨

So geht es:

ローストしたピーナッツとオレオの生地を混ぜて、あらかじめて焼いておいたショートペーストリーの上に広げます。牛乳に砂糖とカスタードの粉(分量はパッケージに合わせてください)を混ぜてその上に広げます。

パイ生地を広げて棺部分をカットします。

生地に溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。おもちゃの骸骨を飾れば出来上がりです。

棺パイ

ハロウィンを不気味に盛り上げるおやつのレシピを紹介しました。ほとんどのレシピが、市販のパイ生地を切り取るだけでできるので、お菓子作りの初心者でも大丈夫!

こちらのハロウィンのおまけ映像も合わせて参考にしてください。