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料理のヒント

パンやお菓子を焼き立てのようにするリベイクのコツ

オーブンから出てきたばかりの、温かい焼き立てパンやお菓子はその時しか味わえない特別な美味しさがあります。冷めても美味しいのがパンやお菓子ですが、寒い季節は特に惣菜パンなどはできれば温かくして食べたいですよね。

そんな時にレンジで温めるのがお手軽ですが、加熱時間に失敗して水分が抜けてパサパサになってしまった、または温めてからしばらくしたらカチカチに固くなってしまったということありませんか?

からだにやさしい素材を使って作るお菓子の工房foodmoodの店主で料理家のなかしましほさん(@nakashimarecipe)がTwitterで紹介した、パンやお菓子のリベイクの方法だと、温め直したパンやお菓子、さらには揚げ物まで美味しく食べれらると話題になっています。

なかしましほさんが紹介したリベイクの方法がこちらです。

その方法とは、レンジとトースターのダブル使い。電子レンジは食品内に含まれる水分を利用して食品を中から温めます。加熱の際に食品中の水分が蒸発するため、温めすぎると水分が抜けてパサパサ、または固くなってしまうのです。

そのためなかしまさんの方法のように、レンジで20秒だけ温めることでパンやお菓子の中を温め、そして表面はトースターを使って温めれば、ふんわりサックリと温めることができるのです。

なお、トースターは種類により加熱時間が違ってきますがこちらは、予熱して30秒から1分とのこと。

この方法には、多くの時短レシピと作り置きレシピを紹介しているつくりおき食堂のまりえさん(@mariegohan)も絶賛。

また、パン屋さんでもおすすめしていた方法なのだそうです。

ツイッターユーザーのみなさんもこちらの方法で美味しくパンやお惣菜をリベイクしているそうです。トースターがない方は魚焼きグリルを使っているという声も。

レンジにトースターのダブル使いだと手間と感じるかもしれませんが、どちらも温めるのは1分もかからない時間。いつもより一手間かけることで美味しくいただけるのは嬉しいですね。おうち時間が多い今、買ってきたものを自宅で美味しくいただく方法が活躍しそうです。

以前紹介したなかしましほさんのビスケットケーキの作り方もお楽しみください。

プレビュー画像:©︎Twitter/anchan_0419

パンやお菓子を焼き立てのようにするリベイクのコツ