ちえとくをフォローする

Lifehacks

マフィン型12個をケーキ型に入れて30分すると動物になる

みんな大好きかわいいパンダ。レシピのモチーフとしてウケないわけがない!シュークリーム、ケーキ、そしてお寿司をパンダモチーフで作ってみました。パーティにもプレゼントにもぴったり!大人も子供も喜ぶパンダレシピのアイデアを3つまとめてみました。

1. パンダシュー

材料:

シュー生地(約20個分):

  • 水 125ml
  • 牛乳 125ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • バター 115g
  • 小麦粉 140g
  • 卵 5個

その他:

  • ホイップクリーム
  • チョコレート
  • 粉砂糖

作り方:

1.1 水、牛乳、砂糖、塩、バターを鍋に入れて温め火から下ろします。ふるいにかけた小麦粉を混ぜながら鍋に入れ、再び火にかけて塊になるまでかき混ぜます。ボウルにとってから卵4個を加えてしっかり混ざるまでこねます。生地を絞り袋に入れて、油を塗った天板の上に最低でも2センチの間隔をあけて約20個の塊を絞り出します。溶き卵を生地に塗り、予熱した180 °Cのオーブンで20〜25分焼きます。

1.2 シューの粗熱が取れたら上の部分をスライスします。

1.3 ホイップクリームを絞り袋に入れてシューの中に絞り入れます。

1.4 チョコレートを湯せんで溶かし、クッキングシートの上に目、口、手、耳のパーツを作ります。シューの蓋に粉砂糖をふり、上にのせて完成です。

2. パンダカップケーキ

材料:

チョコレートケーキ生地:

  • 小麦粉 200g
  • 純カカオ 大さじ3
  • 砂糖 180g
  • 卵 2個
  • サラダ油 100ml
  • 牛乳 200ml
  • ベーキングパウダー 7g

バニラケーキ生地:

  • 小麦粉 250g
  • 砂糖 180g
  • 卵 2個
  • サラダ油 100ml
  • 牛乳 200ml
  • ベーキングパウダー 7g
  • バニラ 大さじ1

クリームチーズフロスティング:

  • クリームチーズ 300g
  • 粉砂糖 180g

その他:

  • フォンダンアイシング 黒・白

作り方:

2.1 それぞれの生地の材料を混ぜ、ケーキ型(作例では28センチ)に12個の紙のマフィン型を入れます。真ん中に2個の型が来るように配置し、チョコとバニラの生地を交互に入れます。耳の部分を作るために余ったチョコの生地を2つのマフィン型に入れます。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で約35分焼きます。

2.2 焼けたら粗熱を取り、型から外します。耳のマフィンも皿に配置します。

2.3 クリームチーズと粉砂糖を混ぜて絞り袋に入れ、ケーキのメインの部分に絞り出します、ヘラで平らにひろげます。

2.4 フォンダンアイシングで目、鼻、口を作ってのせたら完成です。

3. パンダ寿司

材料(約20個分):

  • 米 2合
  • 海苔
  • 寿司酢 50ml

作り方:

3.1 ご飯が炊けたら寿司酢を混ぜます。

3.2 ご飯で俵形を作ります。

3.3 海苔を耳、目、鼻、手足の形に切り抜き、ご飯に付けてお好みの具材を持たせてあげれば完成です。

これはインスタ映えしますね。食べる前に忘れずに写真を撮りましょう!

おまけ映像のレシピはこちらです。