Lifehacks
ただのパンに見えるが違う。料理人対決に出てきそう。
色のきれいなパプリカって食卓を彩ってくれます。そこでいろいろなパプリカを使ってレシピのバラエティ3選をまとめてみました。糖質オフメニューから始まり、まるでコロネのようなパン、パプリカリングで作った見た目がかわいい肉詰めの3つです。
1. パプリカピザ
材料(4~6人分):
- パプリカ 6個 赤・黄・緑
- トマトソース 100g ピザソースでも
- チーズ 100g ピザ用チーズ
- ブロッコリー 適量
- ベーコン 大さじ2
- プチトマト
- バジリコ 少量 もしくはパセリ
作り方:
1.1 パプリカを半分に切り、種をとります。
1.2クッキングシートを敷いた天板にパウリかをのせ、トマトソースを入れます。
1.3 さらにチーズ、小さく切ったブロッコリー、細かく切って炒めたベーコン、半分に切ったプチトマトをのせ、予熱した180 °Cのオーブンで15分焼きます。
2. パプリカコロネ
材料(4個分):
生地:
- 小麦粉 250g
- 牛乳 125ml
- 植物油 大さじ1
- 生イースト 21g
- 塩 小さじ½
フィリング:
- モッツァレラチーズ 1塊
- ベーコン 大さじ2
- ローズマリー 大さじ1
- リコッタチーズ 200g
その他:
- パプリカ 2本 とんがったもの
作り方:
2.1 最初に生地を作ります。生イーストを少量の牛乳で解き、残りの牛乳を温めます。塩と油を解いたイーストに混ぜ入れ、温めた牛乳に入れます。小麦も混ぜ入れて生地がまとまるまで混ぜ続けます。布巾をかけて暖かい場所で30分から45分寝かせます。
2.2 パプリカの上部を切り、種を取り出します。モッツァレラチーズ、細かく刻んで炒めたベーコン、ローズマリー、リコッタチーズを混ぜてパプリカに詰めます。
2.3 生地を寝かし終わったらもう一度捏ね直し、紐状に押し伸ばして二等分します。パプリカに生地を螺旋状に巻きつけ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、予熱した200 °Cのオーブンで20分から30分焼きます。
3. パプリカリングの肉詰め
材料(3人分):
- パプリカ 3個
- ひき肉 400g
- パルメザンチーズ 60g
- カイエンペッパー 小さじ1
- にんにく 1片
- 塩
- パセリ 大さじ1
- トマトソース 100g
- チーズ 100g
- パン粉 大さじ1
作り方:
3.1 パプリカの上下を切り真ん中で半分に切ります。種を取り出し、上下の部分は細かく刻みます。
3.2 細かく刻んだパプリカにひき肉、パルメザンチーズ、カイエンペッパー、細かく刻んだにんにく、塩を混ぜてよく混ぜます。
3.3 パプリカリングに肉のミックスを詰め、フライパンで両面を焼きます。
3.4 トマトソースをのせ、チーズを振りかけ、予熱した150 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。細かく刻んだパセリを振りかけて完成です。
これで食卓に色彩が欠けるなと思った時にレパートリーが増えましたね!パプリカは本当に重宝します。