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Lifehacks

ただのパンに見えるが違う。料理人対決に出てきそう。

色のきれいなパプリカって食卓を彩ってくれます。そこでいろいろなパプリカを使ってレシピのバラエティ3選をまとめてみました。糖質オフメニューから始まり、まるでコロネのようなパン、パプリカリングで作った見た目がかわいい肉詰めの3つです。

1. パプリカピザ

材料(4~6人分):

  • パプリカ 6個 赤・黄・緑
  • トマトソース 100g ピザソースでも
  • チーズ 100g ピザ用チーズ
  • ブロッコリー 適量
  • ベーコン 大さじ2
  • プチトマト
  • バジリコ 少量 もしくはパセリ

作り方:

1.1 パプリカを半分に切り、種をとります。

1.2クッキングシートを敷いた天板にパウリかをのせ、トマトソースを入れます。

1.3 さらにチーズ、小さく切ったブロッコリー、細かく切って炒めたベーコン、半分に切ったプチトマトをのせ、予熱した180 °Cのオーブンで15分焼きます。

2. パプリカコロネ

材料(4個分):

生地:

  • 小麦粉 250g
  • 牛乳 125ml
  • 植物油 大さじ1
  • 生イースト 21g
  • 塩 小さじ½

フィリング:

  • モッツァレラチーズ 1塊
  • ベーコン 大さじ2
  • ローズマリー 大さじ1
  • リコッタチーズ 200g

その他:

  • パプリカ 2本 とんがったもの

作り方:

2.1 最初に生地を作ります。生イーストを少量の牛乳で解き、残りの牛乳を温めます。塩と油を解いたイーストに混ぜ入れ、温めた牛乳に入れます。小麦も混ぜ入れて生地がまとまるまで混ぜ続けます。布巾をかけて暖かい場所で30分から45分寝かせます。

2.2 パプリカの上部を切り、種を取り出します。モッツァレラチーズ、細かく刻んで炒めたベーコン、ローズマリー、リコッタチーズを混ぜてパプリカに詰めます。

2.3 生地を寝かし終わったらもう一度捏ね直し、紐状に押し伸ばして二等分します。パプリカに生地を螺旋状に巻きつけ、クッキングシートを敷いた天板にのせ、予熱した200 °Cのオーブンで20分から30分焼きます。

3. パプリカリングの肉詰め

材料(3人分):

  • パプリカ 3個
  • ひき肉 400g
  • パルメザンチーズ 60g
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • にんにく 1片
  • パセリ 大さじ1
  • トマトソース 100g
  • チーズ 100g
  • パン粉 大さじ1

作り方:

3.1 パプリカの上下を切り真ん中で半分に切ります。種を取り出し、上下の部分は細かく刻みます。

3.2 細かく刻んだパプリカにひき肉、パルメザンチーズ、カイエンペッパー、細かく刻んだにんにく、塩を混ぜてよく混ぜます。

3.3 パプリカリングに肉のミックスを詰め、フライパンで両面を焼きます。

3.4 トマトソースをのせ、チーズを振りかけ、予熱した150 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。細かく刻んだパセリを振りかけて完成です。

これで食卓に色彩が欠けるなと思った時にレパートリーが増えましたね!パプリカは本当に重宝します。