Lifehacks
180 gのチーズを焼いてボウルの底に被せる。これは美味しそうでお腹が鳴ってしまう。
オシャレなレストランで時々出てくるチーズでできた器。あれって結構簡単に出来てしまうんです。パルメザンチーズは美味しいのでパスタのソースにも使ってみました。
材料:
- パルメザンチーズ 200 g
- スパゲッティ 100 g
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方:
- ベーキングシートにパルメザンチーズの180 gをすりおろし薄い縁を作ります。これを190度のオーブンで6分焼きます。
- 小ぶりなボウルを逆さまに置き、焼けたチーズがまだ熱いうちに被せます。
- 焼けたチーズを冷ましている間にスパゲッティをアルデンテに茹で、パスタの茹で汁100 mlと共に鍋にとっておきます。
- 鍋が熱いうちにオリーブオイル、塩、パルメザンチーズ20 gを加えてクリーミーになるまで混ぜます。
- パスタを冷めたチーズのボウルに載せて出来上がりです。
もちろんチーズのボウルは小さな穴がいっぱい空いているので、本物のお皿の上に載せて出してください。クリーミーなチーズと焼いたチーズの両方を同時に楽しんでください。