ラズベリー・パッションフルーツゼリーをココナッツムースで包んだオーブンなしでできるケーキのレシピ

ラズベリーとパッションフルーツでゼリーの層を作り、それをさらにココナッツムースで包んだ、オーブンなしでできるケーキのレシピです。大・中・小のケーキ型を4個使って作る、まるで芸術品のようなケーキです。インスタ映え間違いなし!プルプルっとしたゼリーとクリーミーなムースの食感とともにトロピカルな味を楽しめます。

材料:

パッションフルーツ層:

  • 砂糖 20 g
  • パッションフルーツジュース 150 ml
  • パッションフルーツ 2個
  • ゼラチン 2枚
  • マンゴ 50 g

ラズベリー層:

  • ラズベリー 500 g
  • オレンジジュース 大さじ5
  • ラズベリージャム 120 g
  • バニラ 大さじ1
  • ゼラチン 5枚

ココナッツムース:

  • ココナッツミルク 400 ml
  • 砂糖 60 g
  • ゼラチン 6枚
  • ホイップクリーム 250 ml

土台:

  • ビスケット 75 g
  • ココナッツフレーク 25 g
  • バター 50 g

グレーズ:

  • 水 500 ml
  • ゼラチン 7枚
  • 砂糖 75 g

ケーキ型:

  • 大 1個
  • 中 2個
  • 小 1個

作り方:

1. パッションフルーツの層を作ります。鍋に砂糖を入れて加熱して溶かし、パッションフルーツジュース、パッションフルーツの果肉を加えます。ふやかしたゼラチンを溶かして粗熱が取れたらサイコロ切りにしたマンゴーを入れます。小さいケーキ型に注ぎ入れて冷凍します。

2. 次にラズベリー層を作ります。ミキサーにラズベリー、オレンジジュース、バニラを入れてミックスし、漉して種を取り除きます。火にかけてふやかしたゼラチンを溶かします。

3. 凍ったパッションフルーツの層を取り出し、中くらいのケーキ型に入れ、ラズベリーのミックスを注ぎ入れまます。再び冷凍します。

4. ケーキの土台を作ります。ビスケットを砕き、ココナッツフレークと溶かしたバターを混ぜ、中くらいのケーキ型に入れて押し固めます。冷蔵して土台を固めます。

5. 最後にココナッツムースを作ります。ココナッツミルクを温め、砂糖とふやかしたゼラチンを溶かして粗熱を取り、生クリームを混ぜます。先ほどの冷凍した2層を型から取り出し、大きなケーキ型に入れてココナッツムースの素を注ぎ込みます。

6. 土台を型から取り出し、ムースの上にのせて冷凍します。

7. グレーズ用の水を温めて他の材料を溶かし、25 °Cになるまで冷まし、取り出したケーキの上全体に注ぎます。

8. ココナッツフレークをケーキの周りに飾って完成です。

パーティにやお祝いにぴったりな爽やかな南国のケーキのできあがり。食べる時にゼリーが解凍された状態になるように注意しましょう。

コメント

おすすめの記事