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ベリー500gと3つの材料を混ぜる 夢のようにクリーミーに仕上がる
ラズベリー・パッションフルーツ・マンゴー味のゼリーをココナッツムースで包んだ、オーブンなしで作れるひんやりツイーツのレシピをご紹介します。このカラフルで美しいビジュアルのケーキは、大・中・小のケーキ型を4個使って作ります。甘酸っぱいゼリーと濃厚なココナッツムースの組み合わせが美味しい、トロピカルなケーキをご堪能ください!
材料:
パッションフルーツ層:
- 砂糖 20 g
- パッションフルーツジュース 150 ml
- パッションフルーツ 2個
- ゼラチン 2枚
- マンゴー 50 g
ラズベリー層:
- ラズベリー 500 g
- オレンジジュース 大さじ5
- ラズベリージャム 120 g
- バニラ 大さじ1
- ゼラチン 5枚
ココナッツムース:
- ココナッツミルク 400 ml
- 砂糖 60 g
- ゼラチン 6枚
- ホイップクリーム 250 ml
土台:
- ビスケット 75 g
- ココナッツフレーク 25 g
- バター 50 g
グレーズ:
- 水 500 ml
- ゼラチン 7枚
- 砂糖 75 g
ケーキ型:
- 大 1個
- 中 2個
- 小 1個
作り方:
1. パッションフルーツの層を作ります。鍋に砂糖を入れて加熱して溶かし、パッションフルーツジュース、パッションフルーツの果肉を加えます。ふやかしたゼラチンを溶かして粗熱が取れたらサイコロ切りにしたマンゴーを入れます。小さいケーキ型に注ぎ入れて冷凍します。
2. 次にラズベリーの層を作ります。ミキサーにラズベリー、オレンジジュース、バニラを入れてミックスし、漉して種を取り除きます。火にかけてふやかしたゼラチンを溶かします。
3. 凍ったパッションフルーツの層を取り出し、中くらいのケーキ型に入れ、ラズベリーのミックスを注ぎ入れまます。再び冷凍します。
4. ケーキの土台を作ります。ビスケットを砕き、ココナッツフレークと溶かしたバターを混ぜ、中くらいのケーキ型に入れて押し固めます。冷蔵して固めます。
5. 最後にココナッツムースを作ります。ココナッツミルクを火にかけ、砂糖とふやかしたゼラチンを入れて混ぜます。粗熱を取り、生クリームを混ぜます。先ほどの冷凍した2層を型から取り出し、大きなケーキ型に入れてココナッツムースの素を注ぎ込みます。
6. 土台を型から取り出し、ムースの上にのせて冷凍します。
7. グレーズ用の水を温めて他の材料を溶かし、25 °Cになるまで冷まし、取り出したケーキの上全体に注ぎます。
8. ココナッツフレークをケーキの周りに飾れば完成です。
パーティにやお祝いにぴったりな爽やかな南国のケーキのできあがり。食べる時にゼリーが解凍された状態になるように注意しましょう。
