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フライパンに卵黄をぶち込む!異国風なお昼ご飯!
みんなに人気のパスタをお皿もフォークもなしで楽しみたい!そんな願いを叶えてくれるのがこのレシピ。スパゲティをトルティーヤに包んでブリトーにしてしまいます。イタリア料理とメキシコ料理を融合させたこの料理なら、歩きながらでもパスタを片手でもぐもぐ。おにぎりのように、秋の行楽のおともにも最適です!
1. ミートボールスパゲティ・ブリトー
材料:
- ひき肉 250 g
- オレガノ 大さじ1
- 胡椒
- 油
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- トマト缶 200 ml
- タイム 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ2
- チリパウダー 小さじ1
- 胡椒
- 茹でたスパゲティ 250 g (乾燥の状態で約100g)
- トルティーヤ 1枚
- モッツァレラチーズ 3枚
- ハーブバター
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方:
1. ひき肉にオレガノと胡椒を混ぜ小さな団子状にまとめ、油で炒めます。
2. ミートボールを取り出し、同じフライパンに刻んだ玉ねぎとニンニクを入れて炒めます。玉ねぎに火が通ったらトマト缶、タイム、パプリカパウダー、チリパウダー、胡椒を加えて煮込みます。ミートボールとスパゲティを加えてソースを絡めます。
3. トルティーヤを広げて、その上にチーズ2枚、ミートボールスパゲティ、チーズ1枚の順にのせて包みます。油をひいたフライパンで周りに色がつくまで火を通します。仕上げにハーブバターを塗ってパルメザンチーズを振りかけて完成です。
2. カルボナーラ・ブリトー
材料:
- バター 大さじ1
- ハム 100 g
- 玉ねぎ 1個
- 生クリーム 100 ml
- ナツメグ ひとつまみ
- 塩
- 胡椒
- 卵黄 1個
- 茹でたスパゲティ 250 g (乾燥の状態で約100g)
- トルティーヤ 1枚
- モッツァレラチーズ 3枚
- 油
- ハーブバター
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方:
1. フライパンでバターを溶かし、細かいサイコロ切りにしたハムと刻んだ玉ねぎを炒めます。火が通ったら生クリーム、ナツメグ、塩胡椒を加えて泡立て器で混ぜながら軽く煮立てます。火からおろして卵黄を入れて混ぜ、スパゲティを入れて絡めます。
2.トルティーヤを広げて、その上にチーズ2枚、カルボナーラスパゲティ、チーズ1枚の順にのせて包みます。油をひいたフライパンで周りに色がつくまで火を通します。仕上げにハーブバターを塗り、パルメザンチーズを振りかけて完成です。
3. チキンペーストスパゲティ・ブリトー
材料:
- 鶏むね肉 2枚
- 油
- 茹でたスパゲティ 250 g (乾燥の状態で約100g)
- バジルペースト 大さじ4
- トルティーヤ 1枚
- モッツァレラチーズ 3枚
- ハーブバター
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方:
1. 鶏肉を一口大に切り、油をひいたフライパンで炒めます。火が通ったらバジルペーストとスパゲティを加えて絡めます。
2.トルティーヤを広げて、その上にチーズ2枚、チキンペーストスパゲティ、チーズ1枚の順にのせて包みます。油をひいたフライパンで周りに色がつくまで火を通します。仕上げにハーブバターを塗り、パルメザンチーズを振りかけて完成です。
アレンジとして自分のお好みのパスタを入れても、もちろんオッケー!ピクニックに出かけましょう!
