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Lifehacks

パスタを料理するとき、茹で汁を捨てずにソースに混ぜてみて。すると、味に驚くべき変化が表れる。

大人も子供も大好きなパスタ。日本では、1世帯あたりパスタ年間消費量の全国平均は3kgだそうです。 1食80gから100gとすると、およそ20~30食分といったところでしょうか。月に2~3回はパスタを食べていることになります。パスタが日本人の家庭料理としてしっかり根ざしているということが分かりますね。

ところでパスタは、塩を加えた湯でアルデンテに茹でるのが良いとされていますが、茹で汁はどうしていますか?パスタを湯から上げる際に、シンクに捨ててしまっている人が殆どだと思います。でもその行為、イタリア人からするともったいない!

ソースとパスタを絡める際、茹で汁を適量加えるとソースがなめらかにパスタに馴染みます。これは、茹で汁に含まれるタンパク質が乳化剤の役割を果たすためです。ペストを作る時にもオススメです!

パスタとの付き合いが長いイタリアには、茹で汁にもこんな活用法があるんですね。感心してしまいました。